ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Красной Книге Челябинской области исполнился год

Среда обитания
28.11.07 11:13

Подготовка книги в ее сегодняшнем виде началась в 2000 году, а с 2001 года работа по ее созданию велась Министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в рамках областной целевой программы по оздоровлению экологической обстановки.
В авторском коллективе региональной Красной книги 39 специалистов Ильменского государственного заповедника УрО РАН, Института экологии растений и животных (Екатеринбург), Челябинского государственного педагогического университета, Уральского государственного педагогического университета (Екатеринбург), Ботанического сада УрО РАН (Екатеринбург), ГУ «Специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический Центр «Аркаим».
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» один из авторов Красной Книги Челябинской области, кандидат биологических наук Евгений Чибилев, всего в опубликованном издании содержатся сведения о 376 видах животных и растений. Среди них: млекопитающих – 17, птиц – 50, пресмыкающихся – пять, земноводных – три, рыб – пять, насекомых – 94, моллюсков – три, покрытосеменных – 133, голосеменных – один, папоротниковидных – восемь, плауновидных – один, моховидных – семь, лишайников – 11, грибов – 30.
По количеству занесенных видов Красная Книга Челябинской области превосходит аналогичные издания других регионов, чему имеются объективные причины. В первую очередь, это обуславливается географическим положением Челябинской области – на стыке Европы и Азии, а также наличием в ней нескольких природных зон (высотные тундры, горно-лесная, лесостепная, степная зона).
Спустя всего год с момента выхода Красной Книги интенсивность исследований редкой флоры и фауны возросла. За счет средств областной целевой программы природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2006- 2010 годы во всех природных зонах Челябинской области проводились экспедиционные исследования, добавившие значительный объем информации о федеральных и региональных «краснокнижниках». Новые данные получены почти по половине видов - 14 млекопитающих, 22 птиц, четырех амфибий и рептилий, 80 насекомых, 81 виду растений (в том числе двух мхов и пяти лишайников), 17 грибов. Среди них и такие редкие виды, как русская выхухоль, сокол сапсан, большой подорлик, лишайник уснея цветущая. Значителен и объем информации по редким, но не внесенным в Красную Книгу региона растениям и животным.
За год произошли и изменения в законодательстве Челябинской области. В первую очередь, следует отметить принятый 23 августа Закон Челябинской области № 190-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области», статья 25 «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений или грибов, занесенных в Красную книгу Челябинской области». В нем за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений или грибов, а также действия (бездействие), добывание, сбор, содержание, приобретение, продажу, пересылку предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
Кроме научной и законодательной составляющей, Красная Книга выполняет еще и важную просветительскую, образовательную функцию. Прошедшим летом допечатан дополнительный тираж (первая тысяча экземпляров разошлась в первые недели после выхода в свет), разосланный во все школы области и библиотеки, что максимально приблизило учащихся к знакомству с редкими растениями и животными нашего региона.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика