ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Май в Челябинской области ожидается теплым

Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
02.05.20 18:26
Автор: 
Олеся Денисова

Последний месяц весны, по прогнозам синоптиков, обещает быть достаточно теплым, дождливыми ожидаются лишь одна треть дней.

По данным Gismeteo, начало месяца обещает быть прохладным и дождливым. C пятого мая погода начнет налаживаться. Столбик термометра превысит отметку плюс 20 градусов, существенных осадков не ожидается. По-летнему теплая погода сохранится до 12 мая. Затем немного похолодает – до плюс 17 градусов, ожидаются дожди. С 18 мая прогнозируются жаркая летняя погода – столбик термометра будет взбираться выше тридцатиградусной отметки. Последние несколько дней мая жара спадет.

По данным челябинского гидрометцентра, средняя температура воздуха в мае по области составляет плюс 10-13 градусов. В теплые годы она повышается до плюс 14-18 градусов, в холодные – опускается до плюс 5-8 градусов. Абсолютный максимум температуры воздуха составляет плюс 32-36 градус, в Челябинске – плюс 35 градусов. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет минус 9-14 градусов, в Челябинске – минус 11 градусов.

В мае часто бывает возврат холодов, в северной половине области устанавливается временный снежный покров до 5 см. До 8-10 дней на севере, 2-6 дней – в южной половине области наблюдается мокрый снег с дождем. В отдельные годы наблюдаются метели до 2-4 дней в месяц. Очень редко, 1-2 дня, на всей территории области наблюдаются гололед и налипание мокрого снега на провода. Уже не редкость в мае грозы 3-13 дней, 1-4 дня за месяц с градом и пыльными бурями.

В народе май ласково называют «травень», «цветень», «розоцвет». И действительно, в мае все расцветает, обновляется. Май, последний месяц весны, связан с началом работ в огороде и в поле.

День святого Георгия Победоносца, или Юрьев (Егорьев) день, празднуется шестого мая. В этом празднике также соединились вместе христианские и языческие обряды. В городах в начале мая тоже проходили празднования, связанные с приходом весны, пробуждением природы.

Наши предки отмечали, хорошее начало мая сулит холодную вторую половину месяца, и наоборот. В первой половине мая возможны возвраты холодов с заморозками на почве. Примечали, если в мае было много дождей, то их будет мало и в сентябре, и наоборот. Во время цветения черемухи всегда наступает прохлада. Особенно холодно бывает, когда разворачивается дуб.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика