ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Минэкологии Челябинской области: Охота на рысь - за и против

Среда обитания
03.08.20 11:39

Минэкологии Челябинской области прокомментировало видеопризыв известного южноуральского зоозащитника Карена Даллакяна о запрете на территории региона охоты на рысь.

Как ранее сообщало агентство "Урал-пресс-информ", создатель и руководитель челябинского приюта для диких животных и птиц "Спаси меня" выступил против подписанного губернатором Челябинской области Алексеем Текслером постановления, согласно которому на Южном Урале разрешено охотиться на рысь.

Карен Даллакян подчеркнул в своем выступлении, что животному, занесенному в Красную книгу, нужно всячески помогать выживать, приумножать популяцию вида, а не способствовать его исчезновению.

В минэкологии региона отметили, что на данный момент рысь является в России охотничьим ресурсом и не включена в Красную книгу РФ и Челябинской области.

"Вопрос о разрешении или запрете охоты стоит очень давно. С одной стороны, в регионе более 60-ти тысяч охотников, которые поддерживают её проведение. Нельзя оставить без внимания и мнение жителей поселений в горнозаводской зоне, которые ежегодно сталкиваются с гибелью животных в подсобных хозяйствах в результате нападений рыси. При этом мы не можем оставить без внимания мнение зоозащитников, которые выступают против отстрела этого хищника. Министерство экологии совместно с экспертами изучает, исследует и прорабатывает данный вопрос, чтобы принять решение», - сообщил заместитель министра экологии региона Виталий Безруков.

Он отметил, что на основании статьи 11 ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов" рысь на территории РФ отнесена к охотничьим ресурсам. На основании статьи 24 этого же федерального закона рысь - наравне с кабаном, косулями, лосем, соболем и некоторыми другими охотничьими ресурсами - отнесена к видам, добыча которых осуществляется по результатам проведения государственной экологической экспертизы и по согласованию с Минприроды России.

"Отсутствие запрета охоты на рысь - не инициатива губернатора Челябинской области или правительства региона, а требования федерального законодательства", - подчеркнул Виталий Безруков.

Он добавил, что, несмотря на опасения общественников, за последние годы количество особей рыси на Южном Урале только растет: если в 1985-м году на территории региона насчитывалось 183 рыси, то в 2019-м году число хищников превысило показатель в 300 особей.

На сегодняшний день в Челябинской области насчитывается максимальное количество особей рыси - 353 особи.

Охота на рысь осуществляется ежегодно, ее учет ведется с 1985-го года. Численность вида варьируется в среднем от 200 до 300 особей.

В соответствии с федеральными нормативами, численность по регулированию должна составлять не более 35-ти особей. В Челябинской области это число составило 21 особь.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика