ММК завершает в Магнитогорске реализацию масштабного водоохранного проекта
Среда обитания
16.08.18 10:13

В акватории Магнитогорского водохранилища вступает в завершающую стадию строительство разделительной дамбы, возводимой в рамках реконструкции системы оборотного водоснабжения ПАО «ММК». Проект стоимостью около 660 млн рублей позволит существенно снизить экологическую нагрузку на водоем, сообщает Управление информации и общественных связей ПАО «ММК».

 Это одна из важнейших инициатив ММК в области охраны поверхностных вод Магнитогорского водохранилища и реки Урал. Она позволит сократить объем сбрасываемых вод в 11 раз: с 52 тыс. кубических метров в час до 4,5 тыс. в час, а массу сброса загрязняющих веществ – в семь раз. Таким образом, будет достигнута максимальная изоляция Магнитогорского водохранилища от влияния системы оборотного водоснабжения ПАО «ММК». Проект предусматривает увеличение объёмов оборотного водоснабжения за счёт перевода ТЭЦ и кислородной станции № 4 на оборотное водоснабжение через акваторию резервуара-охладителя.

Ключевым элементом реконструкции является строительство разделительной дамбы в акватории Магнитогорского водохранилища между Казачьей переправой и Южным переходом. В настоящее время практически закончен намыв дамбы, завершены строительные работы по водовыпуску с теплого канала ТЭЦ в оборотную часть резервуара-накопителя, а также работы по строительству подпорной бетонной стенки под Южным мостом.

Выполняются мероприятия по укреплению берега дамбы, строительству инспекционной дороги и разворотных площадок. Практически закончены подготовительные работы по строительству водопропускного устройства, состоящего из трех трубопроводов диаметром 1200 и 1400 мм. Эти трубопроводы, расположенные в нижней части дамбы для подпитки системы оборотного водоснабжения из Магнитогорского водохранилища, будут оборудованы рыбозащитными устройствами и средствами контроля.

В ближайшее время на месте существующего выпуска под Казачьей переправой начнутся работы по строительству водовыпуска в Магнитогорское водохранилище с системой регулирования сброса. Завершить возведение дамбы планируется к октябрю 2018 года. Проектный срок эксплуатации гидротехнического сооружения – 50 лет.

С окончанием строительных работ будут выполнены мероприятия по озеленению дамбы и запуску рыбы в Магнитогорское водохранилище. Вопрос выбора видов деревьев и кустарников для озеленения дамбы был вынесен на обсуждение магнитогорцев. По результатам опроса были получены около 1200 ответов на внутреннем корпоративном портале ПАО «ММК»; еще более 1600 ответов поступило по ссылке на анкету на площадке Google Формы. Наибольшее количество голосов было отдано сирени венгерской (56,5% голосов) и иве пурпурной (54,8% голосов). С учетом результатов опроса Магнитогорский Гипромез разработает проектную документацию по озеленению.

Реализация проекта «Реконструкция системы оборотного водоснабжения ПАО «ММК» с расширением резервуара-охладителя» наряду с выполняемыми мероприятиями по обустройству пляжей существенно улучшит качество воды в Магнитогорском водохранилище и, как следствие, позволит использовать водоем в рекреационных и рыбохозяйственных целях. В частности, по согласованию с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства, в ведении которого находится река Урал, в проточную часть Магнитогорского водохранилища планируется запустить мальков сазана.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика