22 миллиона на развитие

Нацпарк «Таганай» порадует своих гостей удобными тропами и новыми маршрутами
Среда обитания
08.10.19 17:46

Национальный парк «Таганай» (Челябинская область) порадует своих гостей удобными тропами и новыми маршрутами. На масштабное преображение особо охраняемая природная территория Южного Урала получит свыше 22,2 миллиона рублей из федеральной казны. Вместе с «Таганаем» денежные средства выделят еще семи нацпаркам России, в том числе другой жемчужине нашего региона - «Зюраткулю»

Часть проектов уже готова к реализации, остальные в настоящее время дорабатываются, рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе нацпарка. В первую очередь преобразования начнутся на Центральной тропе. Там кардинально изменится навигация, появятся 20 туалетов, а также мосты и настилы.

«На Центральной тропе мы установим 30 дополнительных указателей (всего их будет около 50-ти), введем новую маркировку – не краской на деревьях, а специальными информационными панелями. Причем они будут разных цветов, как это делается во всем мире. И туристам будет понятно, где именно они находятся», - сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.

По его словам, что касается настилов и мостов, то они появятся в самых сложных для прохождения местах - там, где есть ручьи. Но, скорее, для защиты водных источников, а не для создания комфорта для туристов.

С «комфортом» в национальном парке планируют обустроить тропу до Большой Каменной реки. На туристической стоянке установят туалеты и дополнительные кострища, а рядом будет смотровая площадка. Причем ее «спрячут» в ландшафт так, чтобы при обзоре или съемке одной из главных таганайских достопримечательностей эта инфраструктура не бросалась в глаза.

«Тропа на Большую Каменную реку будет более продолжительным «аналогом» эко-тропы на Черной скале, чтобы те, кто готов к такой экскурсии, смогли увидеть это чудо природы», - отметил Алексей Яковлев.

Изменится и еще один маршрут - тропу вокруг Центральной усадьбы «На краю леса», где проводит детские экскурсии знаменитая Киалимская бабушка, оснастят интерактивными площадками и обустроят видовые очки.

Новая экологическая тропа будет проложена к вершине на границе национального парка - горе Семибратка. Там также планируется устройство как минимум двух смотровых площадок и визит-центра.  

«Реализация проектов продлится до 2024-го года, и наша задача - показать результат в виде определенного количества посетителей. Кроме того, нам необходимо заниматься разделением потоков, чтобы снизить нагрузку на природные комплексы, которая резко повышается в выходные и при хорошей погоде. Количество туристов будет продолжать расти, поскольку жители окрестных мегаполисов испытывают острую потребность побыть на природе. И мы должны предлагать им три-четыре варианта маршрутов», - подчеркнул Алексей Яковлев.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», «Таганай» и «Зюраткуль» признаны на федеральном уровне территориями с перспективным туристическим потенциалом. Обе жемчужины Южного Урала получат средства на развитие своей инфраструктуры от минприроды РФ, которое планирует сделать наши нацпарки еще более привлекательными для туристов. «Таганай» и «Зюраткуль» вошли в ТОП-8 национальных парков России, которые начнут получать свои миллионы уже в этом году.

 

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика