В Челябинске могут появиться три дополнительных пляжа
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
27.05.19 14:57
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинске не за горами наступление очередного пляжного сезона. В этом году горожане смогут приятно провести время на 15-ти официально разрешенных пляжах, которые будут организованы на трех главных водоемах южноуральской столицы: Смолино, Первом озере и Шершнях.

В пользование инвесторам, с которыми в настоящий момент уже заключены договоры, переданы 14 пляжей, один пляж - в поселке Смолино - передан администрации Советского района по разрешению на использование места массового отдыха. Инициатива получить в распоряжение пляж (со всеми вытекающими в виде ухода за территорией и обеспечением безопасности) исходила от самой районной администрации, городские власти идею поддержали, тем более что инвестора на данный объект не было. Пляж в поселке Смолино Советскому району передали бесплатно.

Проверки готовности мест отдыха к пляжному сезону-2019 с участием представителей городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям начнутся уже завтра, 28-го мая.

Увы, но купаться в этом году будет разрешено только в шести местах из 15-ти: это пляж «Белый Парус», «Ясень», городской пляж на Шершнях, «Солнечный Берег», пляж «Прибой» на озере Смолино и пляж «Восточный берег» на Первом озере. На девяти пляжах купание запрещено. Под запретом вхождение в воду на территории пляжей «Западный», «Русские забавы» на Шершнях, пляжей по улицам Бирской 4-й, Бобруйской, Василевского, Хуторной, переулку Дачному. Запрет связан либо с наличием гидротехнических сооружений, либо с несоответствием качества воды установленным нормам.

О местах отдыха летом 2019-го сегодня, 27-го мая, на расширенном аппаратном совещании в городской администрации доложил председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска Сергей Чигинцев.

Он напомнил, что в прошлом году в южноуральской столице было разрешено лишь семь мест отдыха на водных объектах. В этом - уже 15, а может стать еще больше - 18.

«Мы направили в адрес администрации Тракторозаводского района предложение о возможности открытия еще трех мест отдыха на Первом озере по адресам: переулок Мамина, 2/1 (пляж «Чайка»); Бродокалмакский тракт, 1/12 (вдоль старой дороги в аэропорт) и пляж «Чуриловский» по улице Черничной. Пока на эти пляжи инвесторов нет», - отметил Сергей Чигинцев.

По его словам, администрация Тракторозаводского района в настоящий момент решает, целесообразно ли открывать эти пляжи. А комитет по управлению имуществом и земельным отношениям тем временем прорабатывает вопрос создания муниципального учреждения, которое будет обеспечивать работу мест массового отдыха населения на водных объектах в случае отсутствия инвестора или возможности этим заниматься у районных администраций.

На всех разрешенных пляжах будут традиционно работать спасательные посты. В прошлом году силами матросов-спасателей в Челябинске были спасены 50 человек, в том числе 23 ребенка (13 взрослых и семеро детей из числа спасенных находились в воде на плавсредствах). Снижение числа утонувших за последние три года составило 14 процентов.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в этом году в Челябинске под запретом оказались 35 мест отдыха на водоемах, в том числе карьеры (к последним - несмотря на все увещевания властей и таблички «Купание запрещено» - народная тропа никак не зарастет).

«Мы пытались завести карьеры в оборот, но федеральное законодательство и позиция руководства федеральных ведомств таковы: разрешать купаться в карьерах нельзя», - констатировал Сергей Чигинцев.

Глава Челябинска Владимир Елистратов отметил, что народу на карьерах всегда было много - и ничего с этим не поделаешь.

«Я сам лично во всех карьерах искупался, и не один раз. Жизнь идет и как бы мы ни прятались от этого вопроса, он есть. Видимо, надо принять как данность, что люди в карьерах купаются, и просто постараться обеспечить их безопасность. Уже дал поручение своим сотрудникам проработать этот вопрос. Будем думать, что делать. Если проблема в позиции федералов, будем садиться и беседовать с ними. Подключим городскую думу», - сообщил Владимир Елистратов.

А пока карьеры под запретом, их - вместе с другими запрещенными местами отдыха на водных объектах - будут ежедневно проверять, в том числе сотрудники полиции.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика