В Горном кластере отвечать за ТБО будет предприятие из Сатки
Среда обитания
07.05.18 10:29
Автор: 
Инна Шемаева

В Горном кластере отвечать за коммунальные отходы будет предприятие из Сатки. «Комритсервис» начнет обслуживать Саткинский, Усть-Катавский, Ашинский, Катав-Ивановский районы и город Трехгорный.

За право стать регоператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Горного кластера, который объединяет в себе территории Саткинского и Усть-Катавского районов, боролось две компании.

В результате регоператором по Горному кластеру стало МУП «Комритсервис» из Сатки.

«С сегодняшнего дня в Челябинской области формирование новой системы обращения с коммунальными отходами переходит на новый этап – у нас выбраны все регоператоры во всех пяти кластерах. Теперь вопросы, связанные с утилизацией отходов, будут решать не муниципальные власти, не каждый район по-своему, а региональные операторы по установленным нормативам с централизованным контролем качества и оплатой этой услуги. Задача регоператора: аккумулировать средства населения за вывоз мусора, выбрать подрядчиков, наладить потоки вывоза, обработки и захоронения ТКО и контролировать качество их работы.  Как только новая схема работы будет налажена и станет функционировать правильно, выиграют все: и жители, и организации, которые работают на этом рынке, и власть», - пояснила исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Яна Куприкова.

В ближайшее время регоператору и инвесторам в Горном кластере необходимо организовать новую систему обращения с коммунальными отходами в четырех муниципальных районах: Саткинском, Усть-Катавском, Ашинском, Катав-Ивановском и Трехгорном. Об этом сообщает пресс-служба министерства экологии Челябинской области.

На сегодняшний день в кластере региональным оператором эксплуатируется полигон твердых коммунальных отходов, расположенный в Сатке, в последующем будет произведена его реконструкция.

В Трехгорном также есть свой полигон захоронения, который реконструируют.

В Горном кластере запланировано создание четырех объектов.

За счет средств федерального экологического сбора минэкологии и муниципалитеты построят мусоросортировочные комплексы в Сатке и Трехгорном, мусороперегрузочные станции с элементами сортировки в Усть-Катаве и Аше.

Регоператор должен будет заключить договоры на оказание услуг с собственниками отходов, населением и предприятиями, которые осуществляют транспортировку, сортировку, переработку и захоронение мусора. Затем он обязан обосновать и согласовать тариф с министерством тарифного регулирования Челябинской области. В состав единого тарифа регоператора входят тарифы на сбор, транспортировку, сортировку мусора, на его обезвреживание и захоронение на полигоне.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика