ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В пяти городах Челябинской области установятся НМУ на фоне аномальной жары

Среда обитания
07.07.20 19:13
Автор: 
Олеся Денисова

На территории пяти городов Челябинской области на двое суток установятся неблагоприятные метеорологические условия на фоне аномальной жары. Но челябнцы еще до объявления режима «черного неба» начали жаловаться на запашистый смог.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, НМУ первой степени опасности прогнозируются в Челябинске, Коркино, Златоусте, Сатке и Аше с 19 часов 7 июля до 19 часов 9 июля.

В этот период слабый ветер неблагоприятного направления и ночная инверсия способствуют накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха - на уровне дыхания людей. Усугубляет ситуацию аномальная жара.

Челябинцы еще со вчерашнего дня пишут на странице «Вредные выбросы» в соцсетях о невыносимых условиях, установившихся в городе. «Теплотех. Вонь стоит ужасная, отек слизистой носа, першение…», - возмущается Татьяна Кашникова и называет виновника, по его мнению, этого кошмара.

Наталия Опарина также отмечает: «На Теплотохе вонь. Проснулись, открыли окно и закрыли. Теперь, чтобы подышать воздухом после ночи с закрытыми окнами, нужно ехать куда-то в другой район. Уезжать из дома чтобы подышать. Ужас».

Жутко воняло минувшим вечером в районе сквера и ДК Колющенко. Вероятно, где-то жгли мусор, и химическая гарь проникала во все клеточки людей, вышедших хоть немного продышаться после душного рабочего дня.

Специалисты советуют в периоды НМУ и жары как можно реже бывать на открытом воздухе, не открывать окна, особенно ночью и ранним утром (в это время суток в воздухе находится максимальное количество смога). Не желательно приближаться к оживленным автомагистралям (там скапливаются вредные примеси).

При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять. Окна и форточки нужно занавешивать увлажненной тканью и периодически ее менять.

Полезно также поставить в жилых и рабочих помещениях емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха. Для работающих со значительной физической нагрузкой рекомендовано сократить рабочий день.

Жара уменьшает содержание кислорода в воздухе и формирует условия погодной гипоксии. Ухудшение самочувствия могут почувствовать люди с сердечно-сосудистыми недугами, страдающие нарушением обмена веществ, эндокринными заболеваниями, аллергическими заболеваниями.

Чувство нехватки воздуха может также возникать у людей с бронхо-легочными патологиями. В группе риска и лица с кожными заболеваниями, особенно со светлой и пигментированной, у них из-за долгого пребывания на солнце возможно возникновения фотодерматозов. Необходимо иметь при себе все предписанные врачом лекарственные средства.

Нужно максимально ограничить курение, отказаться от алкогольных напитков и пива, газированных напитков. При этом нужно увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика