ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В ряде районов Челябинской области зреет собственный мусорный коллапс

Среда обитания
19.10.18 15:06
Автор: 
Евгения Александрова

Волонтерское эко-движение «Время ЧЕ» после собственного мониторинга ситуации с вывозом ТКО в городах и поселениях Челябинской области пришло к неутешительному выводу: в ряде муниципалитетов региона может возникнуть собственный мусорный коллапс.

Как отмечают в эко-движении, схема обращения с отходами требует корректировки, в это же время не решены спорные вопросы с подрядчиками на транспортировку мусора, с объектом размещения и с компаниями, которые должны строить новые объекты для складирования отходов. Это же касается и тарифов на вывоз ТКО.

Карабаш, Миасс, Чебаркуль, Коркино, Аша – вот неполный список городов, которые, как считает «Время Че», могут вернуться в повестку в контексте мусорного кризиса уже в ближайшее время. Успеют ли власти, бизнес и население прийти к общему знаменателю и решить проблемы, мешающие нормальному функционированию системы обращения с отходами до 1 января (а именно эта дата заявлена в качестве даты запуска схемы), – большой вопрос.

Так, неприятная ситуация сложилось в Коркинском районе, где свалка размещена в ста метрах от жилых домов. На объекте ведется раздельная сортировка уже поступившего мусора - ее ведут рабочие из ближнего зарубежья, разделяя отходы на пластик и металл. Остальной мусор остается «невостребованным: «помойка» постоянно горит, накрывая ближайшие окрестности дымом. Местные жители жалуются на запах и не рады такому соседству, но несмотря на это, никто из них не верит в возможность переноса мусора на объект в Полетаево (как заявлено в территориальной схеме ТКО, мусор из Коркинского района поедет именно туда).

Тем временем полигон в Полетаево активно эксплуатируется, при этом ведется полномасштабная реконструкция подъездной дороги, работает охрана, организован весовой контроль, ручная сортировка.

Проделанная губернатором работа по закрытию городской свалки в Челябинске и перенаправление отходов в Полетаево - это начало сложного пути по практической реализации реформы. Челябинск остается единственным городом-миллионником России, закрывшим свалку, но нуждается в скорейшем строительстве сортировок в своей черте.

Корректировка схемы обращение с отходами, проведение публичных слушаний и открытый диалог с властями - это то, на чем настаивают все жители территорий Челябинской области, подчеркивает «Время Че».

Фото: «Время ЧЕ»

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика