В Снежинске из спячки вышел медведь, проспавший в городе зиму
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
16.04.19 11:40
Автор: 
Инна Шемаева

В Снежинске (Челябинская область) проснулся медведь, который в начале зимы устроился на зимовку в центре города. Для мишки установили клетку-ловушку с приманкой. Клетка находится под постоянным наблюдением, правда, говорят, что вероятность попадания медведя в нее примерно 30%.

Снежинский медведь – так окрестили косолапого, свившего гнездо в окрестностях закрытого административно-территориального образования Челябинской области, вышел из спячки. Он проснулся и находится в том же районе, где и был.

Косолапый хищник вышел из леса осенью прошлого года, устроив себе уютную постель из веток в двух километрах от дороги, ведущей в Снежинск, и пятого декабря преспокойно заснул. После того как бурый медведь впал в спячку, комиссия по чрезвычайным ситуациям Снежинска провела внеочередное заседание, приняв решение оградить мишку от назойливых туристов и дать ему спокойно выспаться.

Во время спячки лесного жителя администрация Снежинска позаботилась о том, чтобы для него соорудили клетку с приманкой, а минэкологии подготовило все необходимые документы на отлов. Когда мишка среагирует на приманку и окажется в закрытой клетке, его доставят в один из государственных заказников Челябинской области, где обитают его сородичи.

«В клетку он пока не пошёл. Впрочем, опыт якутских коллег говорит о том, что вероятность того, что такой осторожный и умный зверь, как медведь, пойдёт в клетку, составляет не более 30%. Причём эффективность клетки характерна в основном в конце марта – начале апреля, пока ещё не проросла трава, нет насекомых, то есть обычной кормовой базы. В это время, после пробуждения, голодный медведь как раз и может среагировать на приваду. Однако со временем, при появлении естественного корма, которым питается животное в природе, он уже вряд ли пойдёт в клетку», - сообщили в администрации Снежинска.

Сейчас медведь продолжает жить в лесу, в своей естественной среде обитания. Снег в лесу сейчас практически сошёл, возможность для питания есть, и в таких условиях, по мнению специалистов, медведь к людям выходить не должен. Производить его отстрел сейчас нельзя, так как отстреливать его можно только в том случае, если он представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей при проявлении с его стороны открытой и ярко выраженной агрессии.

Все мероприятия, которые администрация города, комиссия по чрезвычайным ситуациям могли и должны были провести, проведены в соответствии с законодательством. Медведь живёт в лесу в своей среде, в настоящий момент его жизни ничего не угрожает, и он сам тоже ни для кого не представляет опасности. При этом, конечно, снежинцам всё равно следует соблюдать разумную осторожность при посещении данной территории.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика