Яндекс.Метрика
  • Культура

В челябинской библиотеке «МОСТ» показали себя «Тимур и его команда»

Фото В челябинской библиотеке «МОСТ» показали себя «Тимур и его команда»
Фото: Алексей Панин

В Челябинской библиотеке для молодёжи (библиотека «МОСТ») реализуется  проект «Молодёжный театральный интенсив. Читки на русском». Вчера, 27 марта, в его рамках прошла театральная читка по произведению Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». 

Артисты театральной читки -  это пятнадцать подростков, отобранных по кастингу. Накануне «премьеры» театральных читок с начинающими актёрами проводилась подготовка. Большую работу проделал режиссер-постановщик, актер театра и кино, педагог-психолог Тамаз Гачечиладзе.

«Все случайности не случайны… Мы читаем не случайные книги, и мы разбираемся в очень неслучайных вопросах этого проекта», - сказал Тамаз.

Хочется отметить, что не только отбору книг, но и чтению произведения в проекте уделяется большое внимание. Так, режиссёр, читая вместе с ребятами текст, помогает понять читателям, о чём рассказывает автор, объясняет исторические и художественные особенности литературного произведения. 

«Тимур и его команда» Аркадия Гайдара интересны сегодня тем, что могут восприниматься как прообраз современного движения волонтеров, добровольного сообщества, которое творит добрые дела и помогает тем, у кого родные служат на войне.

Для библиотеки проект «Молодёжный театральный интенсив. Читки на русском» прежде всего важен как яркий способ популяризации чтения и книг среди подростков. По словам организатора проекта, сотрудника библиотеки «МОСТ» Валерии Карпенко, «главное, что в библиотеку стали чаще записываться». 

Проект Валерии Карпенко «Молодежный театральный интенсив. Читки на русском» был отмечен в числе победителей конкурса грантов, проводимого администрацией города Челябинска, и стал продолжением подобного проекта, начатого библиотекой ранее.

Как уже сообщалось, данный театральный проект реализовывался с января этого года библиотекой «МОСТ» совместно с АНО Центр культурных инициатив «БИБЛИО-МИР (Молодёжь. Интеллект. Развитие)» при поддержке Фонда гражданских инициатив. Грантовая поддержка на уровне города позволила продлить его. 

Комментарии 0
    Новости по теме Библиотека