Яндекс.Метрика
  • Общество

В Магнитогорске мальчишки разыграли Кубок городского Собрания

Фото В Магнитогорске мальчишки разыграли Кубок городского Собрания
Фото: Магнитогорское городское Собрание депутатов

В Магнитогорске (Челябинская область), на стадионе школы №14, прошли финальные игры самого престижного многолетнего турнира по хоккею среди дворовых команд – XXIV Турнира памяти Владимира Гусева на Кубок городского Собрания.

Дворовый хоккей становится популярнее год от года. Ребята разных возрастов стремятся не только показать свое мастерство, но и доказать право называться лучшей командой. Ежегодно турнир по дворовому хоккею на Кубок МГСД поддерживают хоккеисты команды «Металлург». «Лицом турнира» были Алексей Кайгородов, Евгений Бирюков, Павел Дорофеев, Михаил Пашнин, Сергей Мозякин.

Фото: Магнитогорское городское Собрание депутатов

На этот раз «лицом» турнира стал главный тренер команды «Металлург», Серебряный призёр чемпионата мира (2002), Чемпион хоккейной Евролиги (1999, 2000), Чемпион России (1999, 2001), Лучший бомбардир чемпионата России (2001), Обладатель приза «Золотая клюшка» (самый ценный игрок чемпионата России) (2001) - Андрей Разин. В своём пожелании для участников он написал: «Удачи! Пусть победит сильнейший! И без травм!». 

Фото: Магнитогорское городское Собрание депутатов

Эти соревнования имеют интересную историю. Они посвящены памяти Владимира Дмитриевича Гусева. В конце 1980-х годов он, будучи начальником ЖКО №1, собрал команду единомышленников, вместе с ребятами строил и ремонтировал хоккейные коробки во дворах. Приобщал местных мальчишек к труду и к спорту, отвлекая от нездоровых уличных развлечений. С тех пор хоккей навсегда занял своё место в их жизни, как и уроки тренера, дававшего не только спортивные, но и жизненные советы.

Фото: Магнитогорское городское Собрание депутатов

Впервые турнир дворовых хоккейных команд прошел в 2000 году по инициативе председателя городского Собрания Александра Морозова. В 2013 году соревнования получили официальный статус и были включены в официальный календарь городских спортивных соревнований. А неофициальное название – «Гусевский» – турнир с гордостью носит по сей день. За победу в нём успели скрестить клюшки около трех тысяч ребят.

В этом году в Мемориале Гусева приняло участие 17 дворовых дружин, а это более 200 мальчишек. Впервые в финал выходили команды – победители каждого района города, которые в круг разыграли победителя Турнира. 

Фото: Магнитогорское городское Собрание депутатов

Для торжественного награждения на финальные игры пришли председатель городского Собрания Александр Морозов, начальник управления по физкультуре и спорту администрации города Андрей Сычев и дочери Владимира Гусева.

Лучшей командой 2024 года стала команда «Гайдаровец», на втором месте – «138 микрорайон», третье место в Турнире завоевала команда «Звезда».

Лучшим защитником был признан Дапнил Карасёв («Звезда»), лучшим вратарем стал Владислав Шарыгин  («138 микрорайон»), лучший нападающий – Сергей Гебель («Гайдаровец»).

В следующем году пройдёт юбилейный XXV Турнир по хоккею среди дворовых команд памяти В. Гусева на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов.

Комментарии 0
    Новости по теме Магнитогорское городское Собрание депутатов