Яндекс.Метрика
  • Общество

В Златоусте восстановят корпус старинного госпиталя и жилой дом старшего лекаря

Фото В Златоусте восстановят корпус старинного госпиталя и жилой дом старшего лекаря

В Златоусте (Челябинская область) восстановят главный корпус старинного госпиталя и жилой дом лекаря, имеющие историческую и архитектурную ценность.

Эти здания входят в являющийся объектом культурного наследия регионального значения ансамбль «Госпиталь горнозаводской. Комплекс», которые расположен по адресу: улица Ленина, 37-41.

Госкомитет охраны ОКН региона согласовал научно-проектную документацию на проведение работ по сохранению памятника истории и культуры.

Согласно проекту, здания ждет восстановление и ремонт утраченных внутренних и внешних конструкций: крыши, стен, перекрытий, фундаментов, лестниц; ремонт, замена и восстановление оконных конструкций и входных групп; реставрация и восстановление декоративных элементов; раскрытие исторических оконных и дверных проемов.

Отметим, комплекс каменных зданий для горнозаводского госпиталя, включающий в себя лечебный корпус, здание аптеки и дом старшего лекаря, был построен на улице Большой Немецкой (сегодня это улица Ленина) в середине 19 века (в 1853-1863 годах), когда населения Златоуста насчитывало 13 тысяч человек.

Госпиталь является образцом гражданской архитектуры горнозаводского Урала в стиле позднего классицизма.

Комментарии 0
    Новости по теме объект культурного наследия