Яндекс.Метрика
  • Крупным планом

Заметки болельщика: 4:0 – это убедительный реванш «Трактора»

Фото Заметки болельщика: 4:0 – это убедительный реванш «Трактора»
Фото: пресс-служба ХК "Трактор"

В превью к серии с «Динамо» («Давно такого не было и вот опять…» я упоминал, что в постсоветское время этот клуб побеждал «Трактор» в играх на вылет четыре раза (1993, 1994, 1997, 2013 гг). И вот теперь, в 2024-м, челябинцы выигрывают у москвичей (невероятно!) четыре матча подряд, побеждая их в серии с сухим счётом: 4-0! Уверен, что никто и предположить не мог, что первая команда по итогам регулярного чемпионата не сможет в плей-офф выиграть ни одной встречи у одиннадцатой! И даже перед четвёртой игрой серии, после трёх побед «Трактора», мало кто из специалистов думал, что «Динамо» снова проиграет, но это случилось!

«ТРАКТОР» – «ДИНАМО» М – 5:4 (4:1, 0:1, 1:2)

Как и все предыдущие матчи этой серии, он начался с атак москвичей, тем более что отступать им было уже больше некуда. И на восьмой минуте игры они получают большинство. Точно подметил комментатор Денис Казанский «Мы говорим «Динамо» – подразумеваем «большинство»». В итоге, шайбу с передачи Гусева забивает Пакетт: 0-1. Но пропущенный гол снова действует на «трактористов», как призыв к более активной атакующей игре. И буквально через две с половиной минуты хозяева площадки счёт сравнивают: 1-1. Миша Котляревский на большой скорости делает полукруг в зоне «Динамо»: от правого борта, за ворота и к левому борту, затем передаёт шайбу защитнику Илье Карпухину, который набрасывает её на ворота. Траекторию шайбы меняет Чарльз Робинсон, после чего она попадает в штангу, потом во вратаря и заползает в ворота! К слову, впервые в этой серии динамовский вратарь Моторыгин появляется в воротах не на замену, а с начала игры. Проходит ещё две минуты и после передачи Владимира Ткачёва Данил Юртайкин переправляет шайбу в динамовские ворота: 2-1! А дальше работает челябинское большинство. Неберущийся щелчок Антона Бурдасова: 3-1! И у «Динамо» очередная смена вратаря: Моторыгина меняет Коновалов. За 49 секунд до окончания периода, тоже в большинстве, его распечатывает Джек Родуолд: 4-1! Несмотря на счёт, по итогу первого периода у команд равное количество бросков по воротам – по десять. Казалось бы, у «Динамо» почти нет шансов, но это, конечно, не так. Наоборот, я как-то даже напрягся, потому что достаточно большой счёт по результатам первого периода бывает очень обманчив. У выигрывающей команды появляется большое искушение не высовываться и победить за счёт случившегося гандикапа, сосредоточившись только на строгой обороне своих ворот, что порой приводит к печальным последствиям…

Во втором периоде «Динамо» тоже реализует своё второе большинство. Уил без шансов для вратаря вонзает шайбу под перекладину над плечом Зака Фукале: 4-2. А этот счёт для хоккея уже считается «скользким». В середине периода Семёну Дер-Аргучинцеву не удаётся подстроиться под передачу Антона Бурдасова – упускается верный шанс восстановить комфортный отрыв в три шайбы. Не реализует свой момент и динамовец Никита Гусев – спасает Зак Фукале. Итоги второго периода по броскам: «Трактор» – 2, «Динамо» – 13. 

В третьем периоде статистика бросков по воротам почти не изменилась: 3 – у «Трактора», 11 – у «Динамо». Конечно, наши снова по большей части обороняются: ВВА (время в атаке) у челябинцев 03:21, у москвичей – 07:39. В середине периода снова Уил и снова с передачи Гусева доводит разницу в счёте до минимальной: 4-3. Арена «Трактор» – в шоке. Нервы всех болельщиков и главного тренера гостей Кудашова – на пределе. Динамовцы атакуют большими силами, без оглядки. Но за пять минут до конца Илье Карпухину всё-таки удаётся выбросить шайбу из своей зоны. Её подхватывает реактивный Максим Шабанов и, срезая угол, бежит к воротам «Динамо». Примчавшийся защитник Пыленков, ровно, как и их вратарь не смогли помешать «Шайбанито», который сделал всё по-мастерски, в падении отправив шайбу в открытый угол ворот: 5-3!! На трибунах, у телевизоров и смартфонов – полный восторг!!! Но «Динамо» не хочет сдаваться. За более чем три минуты они снимают вратаря и снова, как и в концовках предыдущих матчей, игра идёт 6 на 5. За 30 секунд до конца это всё-таки даёт свои плоды. После неразберихи на пятачке шайбу в девяточку отправляет О`Делл: 5-4. И если кому-то кажется, что в этом нет «ничего страшного», то он (скорее, она), конечно, сильно ошибается. Это понимает и Сергей Телегин – его показывает камера на видеокубе. Серёга очень переживает, он в шапке и очках (последствие сотрясения?). Последние секунды за нашим великолепным сдерживающим четвёртым звеном: Жарков – Шаров – Калинин (к). Они уводят борьбу от ворот в угол площадки, блокируют броски. По полям, по полям «чёрный «Трактор» едет к вам. Вот так всё это называется», – говорит с финальным свистком комментатор КХЛ Денис Казанский. – И не случайно здесь финальная сцена с Сергеем Калининым (нашим капитаном), потому что его номер (40) и есть счёт, удивительный счёт, серии между «Трактором» и «Динамо»».

Комментарии 0
    Новости по теме Кубок Гагарина-2024