Жители Челябинска могут узнать больше о знакомых улицах

Фото Жители Челябинска могут узнать больше о знакомых улицах

Сотрудники Центральной библиотеки Пушкина проводят пешеходные экскурсии для горожан. Узнать больше о центральных улицах и выдающихся жителях города можно на бесплатной экскурсии или на самостоятельной прогулке по маршруту.

Экскурсии по городу проходят с 2018 года. Начинались маршруты с центральных улиц: пешеходной части улицы Кирова и улицы Пушкина, на которой расположена библиотека. Сейчас маршрутов стало больше, они охватывают не только исторический центр города, появились круговые прогулки по крупным улицам.

Исторический центр и первые дома Челябинска

Маршрут по улице Кирова начался с площади перед Театром оперы и балета. Здесь в XVIII веке проходила стена Челябинской крепости. Именно отсюда началась история города, который мы знаем. После постройки Транссибирской магистрали, значение Челябинска возросло, и в будущий центр Южного Урала начали заселяться богатые купцы. С постройки их домов и торговых центров в XIX веке началась история современной Кировки.

В 1768 году был принят план застройки Челябинска. (на фото)

Послушать рассказ о пешеходной улице города собрались 32 человека. Эльвира Захарова владеет своим туристическим агентством, но тоже приходит узнать больше об истории родного города.

«Я езжу по всему миру, есть с чем сравнить Челябинск.
Этот город самый удобный, я слушаю с удовольствием, мне интересно до мурашек. Люблю очень историю, пытаюсь, конечно, и детям это привить. Я бы хотела привнести в Челябинск что-то лучшее. Гостей из других городов мы проводим сразу по Кировке и ведем к набережной. Им достаточно, они уже очаровываются нашим городом», – рассказывает участница экскурсии.

Большое влияние на Челябинск оказала Великая Отечественная война. В здание театра был эвакуирован Московский завод «Калибр», а рядом продолжила производство столичная табачная фабрика «Дукат» сборочный цех боевых артиллерийских установок «Катюша» (БМ-13). Город получил больше производства. Четырехэтажные дома около Площади Славы – первая типовая советская застройка с удобствами в городе. В них жили руководители и инженеры, работники ЧТЗ.

Сотрудник краеведческого отдела библиотеки имени А. С. Пушкина Олег Винкоский делится своими мыслями о преображении города: «Изменения бывают разные, мне по-человечески не нравится обилие заведений алкогольных, особенно в центре. Тем не менее, город развивается. Ещё лет десять назад в центре города могли быть заброшенные парки, неухоженные тротуары, сбитая плитка. Плохой исторический пример был с торговым домом Кузнецовых на Площади искусств. Это был несанкционированный снос, от здания осталась буквально пара стен. Бывает, что исторические здания сгорают. Тем не менее, есть активное городское сообщество и оно работает. Инициативная молодежь «по кирпичикам» восстанавливает городские объекты. Сейчас многие места преображаются. Город лучше стал, во всяком случае внешне».

После революции, XX век.

История улицы Красной берёт начало в 1828 году. Тогда была основана первая городская больница Челябинска. Но большая часть расположенных здесь зданий построена уже после основания Советского Союза. Всего за час экскурсанты обошли все точки маршрута. Речь экскурсовода дополняли виды вокруг и печатные иллюстрации. О городе экскурсантам рассказывает Виктор Красуский, сотрудник краеведческого отдела библиотеки имени А. С. Пушкина.

«Везде есть история, Челябинск не лишен этой истории. Нам хочется, чтобы люди о Челябинске узнавали как можно больше, потому что многие вообще не знают о городе, хотя и живут здесь долгое время. Сейчас к истории подход с краеведческой точки зрения, раньше было больше революционной тематики. Самое главное – это популяризация знаний: исторических, литературных. Дети не всегда знают о Максиме Горьком, Антоне Чехове. Надо напоминать им о писателях, исторических личностях", - говорит экскурсовод.

Маршрут подошёл к концу около здания бывшего реального училища, сейчас там находится учебный корпус ЮУрГАУ. Здание построено в начале 20-го века, ещё раньше на этом месте цвёл городской сад. В училище преподавали профессора из московского и казанского университетов, стоимость обучения могли позволить многие семьи города. В верхней части ризалита располагалась домовая церковь, а колокол был вынесен во двор. В годы Великой Отечественной войны в здании работал патронный завод.

«Мне интересно. Познакомиться с историей, зданиями, послушать про жителей города интересно. Я вроде как здание видела, а какая у него история, что там происходило, интересно. Боялась, что будет занудно, но оказалось совсем не так», – делится впечатлениями экскурсантка Дарья Шарова.

Маршруты, созданные экскурсоводами Олегом Винковским и Виктором Красуским, можно пройти самостоятельно или дополнить прохождение озвученной экскурсией на сайте IZI.TRAVEL (https://izi.travel/ru/4279-centralnaya-biblioteka-im-a-s-pushkina/ru ). Для экскурсии с гидом посмотреть маршруты и даты ближайших прогулок можно на сайте Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина. На июль запланировано ещё 8 пешеходных маршрутов, а завершение экскурсий планируется после наступления осенних холодов.

Комментарии 1
  • 05 июля 2024, 16:10
    я первая🥇

    Ответить пользователю

    Отправляя форму, вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями политики конфиденциальности
    Отменить
Новости по теме экскурсии