Яндекс.Метрика
  • Общество

Жители Сосновского района просят губернатора остановить застройщика, который губит сосны

Фото Жители Сосновского района просят губернатора остановить застройщика, который губит сосны
Фото: Группа «А.Л. Текслер, помоги!» в ВК

Жители загородного комплекса «Соколиная гора» (деревня Шигаево, Сосновский район, Челябинская область) пожаловались губернатору Алексею Текслеру на незаконную, по их утверждению, стройку прямо посреди леса, что – этого боятся люди – приведет к гибели вековых сосен.

Обращение к главе региона с просьбой взять ситуацию под свой контроль и остановить противоправные действия застройщика было опубликовано в сообществе «А.Л. Текслер, помоги!» в ВКонтакте накануне, 27 марта. 

Официального комментария властей Сосновского района, в населенном пункте которого, по заявлению жителей, творится беспредел, в данном сообществе пока не появилось, при том, что проблема, судя по тексту жалобы, более чем серьезная.

Вот что написала от лица жителей «Соколиной горы» Анастасия Л.:

«19 марта 2024 года мы обнаружили начавшуюся стройку на государственном арендованном земельном участке с кадастровым номером 74:19:0304002:944, граничащим с придомовой территорией нашего многоквартирного дома по адресу: деревня Шигаево, улица Соколиная гора, 17. 

На данный момент застройщик не имеет разрешения на производство земляных работ и застройку, не размещен строительный паспорт объекта. 

Мы вызывали - 19, 26 и 27 марта - сотрудников полиции. Работы на сегодняшний день не прекращаются, произведено огораживание стройплощадки, установлена строительная бытовка, на территории работает строительная техника (экскаватор, фронтальный погрузчик, самосвалы). 

26 марта был снят и вывезен плодородный слой почвы - тем самым наносится непоправимый вред корневой системе вековых сосен.

22 марта мы обратились в администрацию Сосновского муниципального района для прояснения ситуации по данному строительству, где подтвердили, что разрешение на него не выдавалось, уведомление от арендатора о проведении работ администрация района не получала. 

Отметим, назначение арендованного муниципального земельного участка не соответствует критериям строительства «Без получения разрешения на строительство» либо «В уведомительном порядке».

26 марта администрацией Сосновского муниципального района было выписано предостережение о «недопустимости нарушения обязательных требований».

Также 26 марта через телефонные обращения граждан о начале незаконного строительства были уведомлены сотрудники главного управления государственного строительного надзора Челябинской области.

Алексей Леонидович, просим вас взять под свой контроль и остановить противоправные действия застройщика».

Агентство «Урал-пресс-информ» обратилось в районную администрацию с просьбой прокомментировать ситуацию, рассказать о принимаемых мерах и о том, какой объект застройщик собрался возвести – без разрешения – на зеленом участке деревни Шигаево.

Комментарии 0