Яндекс.Метрика

Жизнь и удивительные превращения Челябинского метеорита

Фото Жизнь и удивительные превращения Челябинского метеорита
Фото: Марат Ахметвалеев

Челябинск сегодня, 15 февраля, может отметить своеобразный праздник – День челябинского метеорита. Хотя с момента падения метеорита прошло 11 лет, до сих ещё не вполне понятно, что именно произошло, как сильно всё-таки повезло Челябинску.

В атмосферу Земли 15 февраля 2013 года стремительно вошёл космический объект размером с шестиэтажный дом (около 20 м), в небе произошла серия взрывов, на поверхность земли упал крупный метеорит, названный впоследствии Челябинским. По мощности взрыва, сопровождавшего пролет космического тела в атмосфере Земли, он считается вторым в новой истории после Тунгусского. Однако о том, что именно однажды появилось в небе над Челябинском, спорят до сих пор: метеор, метеорит, корабль пришельцев?

Внесём некоторую астрономическую ясность.

Астероид — это каменное или металлическое космическое тело диаметром более метра, но меньше планеты. Астероиды вращаются вокруг Солнца на орбите между Марсом и Юпитером.

Метеороид — то же самое, но размером от 30 микрон до метра.

Метеор — это видимое явление, возникающее при вхождении небесного тела в атмосферу Земли. Обычно в таких случаях говорят: «Звезда упала».

Болид — яркий метеор. 

Суперболид — очень яркий (ярче Солнца) болид.

Метеорит — космическое тело, достигшее поверхности Земли.

Существует также понятие «метеоритная пыль», а ещё более мелкие частицы формируют «метеорный дым».

Когда-то Челябинский метеорит был частью большого астероида. Затем, в результате фрагментации, стал метеороидом. Потом он попытался представиться землянам метеором, но челябинцы увидели суперболид. 

На земле и в воде люди находили метеориты. Находят их и сегодня. Хотя, по слухам, вес проданных фрагментов метеорита уже превысил исходный вес
небесного тела.

Справочная информация 

Масса исходного небесного тела в среднем оценивается учёными в 12–13 тыс. тонн, а скорость — в 19 км/с, или 68 тыс. км/ч. Мощность основного взрыва, случившегося на высоте 20-23 км, составила примерно 500 килотонн, что аналогично 30 атомным бомбам Хиросимы.

6 октября 2013 года со дна озера Чебаркуль был извлечён метеорит размером 88 × 66 × 62 см и весом более 600 кг. При падении большой метеорит раскололся на части, самая крупная из которых, весом в 503 кг, выставлена в Государственном историческом музее Южного Урала.

Комментарии 0
    Новости по теме День челябинского метеорита