Михеевский ГОК торжественно запущен в работу
Экономика
18.12.13 11:03

«В России и на территории постсоветского пространства это крупнейшее предприятие по добыче меди. Михеевский ГОК будет сопоставим со знаменитым монгольским Эрденетом и Норникелем» - рассказал глава региона. Он напомнил, что ГОК был построен в кратчайшие сроки – за два года. Общий объем инвестиций – 25 миллиардов рублей. Запасов меди на Михеевском месторождении медно-порфировых руд хватит на 40-50 лет. Ожидаемая производительность – 18 миллионов тонн медной руды в год. «Приблизительно будет выдавать от 50 до 60 тонн меди в готовом эквиваленте», – уточнил губернатор.

На сегодняшний день на карьере уже добыто 5,3 миллиона кубических метров горной массы. Закончен монтаж металлоконструкций магистрального рудного конвейера, соединяющего открытый рудник с обогатительной фабрикой, завершена сборка технологического оборудования, смонтированы стальные строительные конструкции здания дробильной установки. Закончена сборка и монтаж технологического оборудования обогатительной фабрики. Приведена в порядок инфраструктура, выполнено благоустройство территории.

Русская медная компания и дальше планирует развивать производства на территории Челябинской области.  По словам председателя совета директоров РМК Игоря Алтушкина, к строительству Томинского ГОКа РМК приступит уже в апреле 2014 года. «Уже заказали оборудование, проектно-сметная документация готова. Комбинат по проекту будет больше Михеевского в два раза», - рассказал Михаил Юревич. По предварительным данным, общий объем инвестиций в строительство Томинского ГОКа составит 32 миллиарда рублей.

Губернатор также отметил, что в настоящее время решается вопрос об использовании породы с ГОКа для засыпки самой крупной ямы Евразии – угольного разреза «Коркинский». «Так мы наполовину его засыпем за несколько лет и он перестанет нести угрозу», – считает глава региона.

После запуска оба предприятия – Михеевский и Томинский ГОКи – будут интегрированы в производственную цепочку, включающую в себя полный цикл – от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции: медных катодов и катанки. Раньше концентрат закупали в Казахстане.

«Готовый концентрат с ГОКов будет поставляться на Карабашский медеплавильный комбинат, где, кстати, идет реконструкция. Если сейчас он выплавляет черновую медь, то к 2015 году он перейдет сразу же на выпуск качественной меди. А Кыштымский медеэлектролитный завод будет уже непосредственно производить электролиз, то есть извлекать золото и все сопутствующие металлы и изделия из меди, в том числе катанку.  По прогнозам, спрос на медь будет большой, поскольку старые месторождения истощаются», – уточнил Михаил Юревич.

Губернатор добавил, что запуск комбината даст толчок для развития и становления смежных производств. В частности, сейчас рассматривается вопрос по строительству завода по изготовлению комплектующих — брони для мельниц и помолочных шаров, которые по технологии необходимо менять каждые четыре месяца. Пока эти детали заказываются из-за границы.

Кроме того, проект позволил создать около тысячи высокооплачиваемых рабочих мест для жителей ближайших территорий — Варненского и Карталинского районов.

 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.