Прокурор Челябинской области вынес
15 Апреля 2014 15:39
Комментировать

Прокурор Челябинской области вынес предостережение 11 коммунальщикам, задолжавшим 1,5 миллиарда рублей за газ. Ограничат ли его поставку для жителей?

Как отмечает гендиректор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов, должники ежегодно задерживают оплату за поставку газа. Обычно покрывают долги они в самый крайний срок – непосредственно перед началом следующего отопительного сезона. Однако в этом году долг достиг феноменальных размеров по сравнению с предыдущим – в 2013 году он вырос на 460 миллионов рублей.

Из всех должников отличилось ОАО «Челябкоммунэнерго» - компания задолжала поставщикам 159 миллионов рублей. Среди муниципалитетов самый существенный рост задолженности приходится на Саткинский район – ООО «УралЭнергоДевелопмент» задолжало 51 миллион рублей, прирост составил 49 миллионов. Управление теплоснабжения (МПУТ) в Кыштыме недоплатило 42 миллиона рублей при приросте в 13 миллионов. В прошлом году руководитель этой организации был привлечен к уголовной ответственности за хищение денежных средств и незаконное предпринимательство, однако ситуация с платежной дисциплиной не улучшилась. Долг Верхнеуфалейского ООО «Бриз» равняется 53 миллионам рублей, прирост - 6 миллионов рублей, Ашинское предприятие МУП «ТГК-Аша» не выплатило 16 миллионов рублей. В «НОВАТЭК-Челябинск» отмечают, что в марте эта организация вообще не оплатила поставку газа, хотя подавляющее большинство населения исправно расплачивалось за коммунальные услуги.

«Хочу напомнить, что, несмотря на долги, в отопительный сезон наша компания не допустила отключения котельных и жителей области от горячего водоснабжения, понимая свою социальную ответственность. Но сегодня недобросовестные собственники коммунальных предприятий подталкивают нас к применению крайних мер – ограничению поставок газа», - возмутился гендиректор «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов.

«И мы, и правительство области заинтересованы в том, чтобы этот долг был погашен, - отметил областной прокурор Александр Войтович. - Надеяться на деньги областного бюджета – неправильно. Мы будем продолжать прокурорские проверки, чтобы узнать, куда уходят деньги, потому что население оплачивает коммунальные услуги исправно. Сейчас мы просто предупреждаем эти организации, но в дальнейшем могут последовать другие меры прокурорского реагирования вплоть до возбуждения уголовных дел».

На совещании в прокуратуре, где присутствовали руководители организаций-должников и главы муниципалитетов, где эти компании находятся, подняли вопрос о сумме, составляющей «выпадающий доход», - ту часть, которая оплачивается бюджетом. Однако никто не смог назвать точную сумму,  хотя именно от нее и следовало «плясать», поскольку большинство руководителей коммунальных организаций, говоря о своей задолженностью перед поставщиком газа, ссылаются не только на затраты по замене или ремонту оборудования, а также выплату зарплат, но и на то, что еще не получили бюджетные деньги за «выпадающий доход». А, как показывает практика, сумма «выпадающего дохода» зачастую во много раз ниже задолженностей коммунальщиков. В связи с этим возникает резонный вопрос: куда уходят деньги?

«Ресурс на сегодняшний день становится недопустимо дорогостоящим, люди не имеют возможности покрывать беспрерывный рост цен на газ покрывать из своего кармана, - сказал председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. - Поэтому государством приняты меры регулирования цен: по определенным формулам и нормативам принимаются тарифные решения с учетом индекса устанавливается льготный тариф для населения. Льготный индекс устанавливает область, которая и несет на себе этот денежный груз. А задолженность при этом превысила миллиард. О чем это говорит? О том, что либо люди не платят, либо ресурс разворовывается. Кем и как разворовывается – будет выяснять прокуратура. Наша задача – минимизировать затраты бюджета. Но сегодня ни один глава не смог сказать точно, сколько денег по объективным факторам «выпадает», и куда все остальное делось? И то, сколько должно заплатить государство, как и то, куда делось все остальное, должен знать не только каждый руководитель предприятия, но и каждый глава».

Между тем, гендиректор «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов отметил, что ограничение поставки газа – это хотя и крайний, но уже проверенный метод, после которого у организаций-должников откуда-то сразу же появляются деньги, поэтому поставщик газа в регионе не исключает применения этой меры.