Если в сегодняшнем обществе востребован президент-силовик, то у Чубайса имидж вполне подходящий, считают политологи
Федерация
04.11.03 07:26

Внешне позиции главы государства выглядят такими же незыблемыми, как и год, и два года назад. Его рейтинг заморожен на неприступной высоте. Но никто не может с уверенностью сказать, какие подспудные процессы сейчас идут в политической элите и к чему это внутреннее брожение приведет.

Общепризнанно, что в стране - полномасштабный политический кризис. И уход в отставку "серого кардинала" Кремля Александра Волошина - лишнее тому подтверждение.

Таким образом, в элитах появился реальный конфликт. Это видно и по небывало жесткой критике в адрес Путина во многих печатных и даже электронных СМИ. Об этом же говорят и высказывания высокопоставленных чиновников, раз за разом нарушающих наложенное Путиным табу на тему ЮКОСа.

И те, кого не устраивает авторитарное развитие страны, с неизбежностью начинают искать нового выразителя своих интересов. Таким образом, политический кризис породил спрос на политическую альтернативу. Так, кстати, происходило и в 1999 году. Еще в августе многие не видели альтернативы Евгению Примакову. Но большую часть элиты эта фигура не устраивала. И альтернатива нашлась. Спрос породил предложение: Владимир Путин.

Сейчас ситуация иная, у действующего президента позиции неизмеримо прочнее, чем у отставного премьера. Но спрос на альтернативного кандидата снова появился. Будет ли предложение?

Либералы, чуткие к переменам политической погоды, уже отреагировали. Борис Немцов и Анатолий Чубайс вновь предлагают "ЯБЛОКУ" сесть за стол переговоров и договориться о едином кандидате от демократов на выборах-2004.

И уже очевидно, что Григорием Явлинским список рассматриваемых претендентов ограничен не будет. Ведь речь идет не о том, чтобы только обозначить амбиции либералов и собрать в их "корзинку" традиционные 7-10% голосов, но о том, чтобы реально побороться за власть и за смену курса.

В этом смысле не исключены и неожиданные кандидатуры. В том числе Анатолий Чубайс - первый и, по сути, единственный представитель бизнес-сообщества, вставший в открытую оппозицию к новейшей "генеральной линии" Кремля.

Если в сегодняшнем обществе востребован президент-силовик, то у Чубайса имидж вполне подходящий.

Впрочем, многие наблюдатели по-прежнему не очень верят в такой сценарий.

По мнению главы ФЭПа Глеба Павловского, недовольство путинской политикой в либеральной части общества еще недостаточно для того, чтобы искать другого кандидата. "Потому что Путин остается незаменим именно в качестве гаранта демократического и либерального вектора. У нас нет другого лидера в обществе, определенно демократического и доказавшего своими действиями, что он заинтересован в правовом государстве. Поэтому при всех возражениях к Путину, я думаю, за него в основном будут голосовать центристские и не только центристские, но и либерально-центристские силы", - считает политолог. Павловский тоже полагает, что потенциальная угроза Путину исходит с противоположного - с левого фланга. "Оппонентом Путину будет скорее всего левый кандидат, - говорит Павловский. - Будет ли им Зюганов - вот это неизвестно".

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.