Украина грозит брать российский газ бесплатно
16 Июня 2014 16:43
Комментировать

Украина грозит брать российский газ бесплатно

Об этом рассказал глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Как сообщают федеральные СМИ, Алексей Миллер в ходе встречи ч председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым назвал позицию украинской стороны шантажом. Премьер-министр поддержал мнение главы Газпрома: «Пахнет шантажом».

Напомним, сегодня утром Газпром перевел НАК «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты по поставкам газа в связи с хроническими неплатежами. «Нафтогаз» не выполнил условия Газпрома о перечислении  ,95 миллиарда долларов в счет погашения долга до 10 часов (по московскому времени) 16 июня.

На прошедших 14 и 15 июня российско-украинских переговорах сторонам не удалось договориться. А днем ранее, 13 июня, премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение, проработать вопрос об отказе страны от российского газа.

НАК Нафтогаз Украины» подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя установить «справедливую и рыночную» цену на поставляемый из России газ. По их мнению, тысяча кубометров российского газа для Украины должна стоить 268,5 доллара. Нафтогаз требует взыскать с Газпрома 6 миллиардов долларов за переплату с 2010 года.

В свою очередь Газпром обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине