«Челябинскгоргаз» предупреждает о необходимости соблюдения мер безопасности при проведении работ рядом с газовыми сетями
8 Июня 2016 10:04
Комментировать

«Челябинскгоргаз» предупреждает о необходимости соблюдения мер безопасности при проведении работ рядом с газовыми сетями

По действующему Закону «О газоснабжении в Российской Федерации» и принятым нормативным актам все земляные работы в охранной зоне газопроводов должны проводиться после согласования с эксплуатирующей и обслуживающей газовые сети организацией. Вскрывать грунт рядом с газопроводом можно только в присутствии представителя этой организации.

Запрещается использовать землеройную технику рядом с подземным газопроводом, рядом с трассой кабеля установок электрохимзащиты газопроводов от коррозии. Нарушение этого правила может привести к самым серьезным и трагическим последствиям. Из поврежденного подземного трубопровода газ по трассам подземных коммуникаций может попасть в подвалы жилых домов, а его скопление может привести к взрыву.

Газ опасен. И это должны помнить все. К тому же виновникам происшествий придется нести затраты на восстановление газопроводов, а также на повторный пуск газа на предприятия и в дома, которые могут попасть под отключение от газоснабжения в случае ЧП.

Ответственность за умышленное блокирование либо повреждение газовых сетей прописана в статье 32 Закона «О газоснабжении в Российской Федерации».

При обнаружении запаха газа, а также вмешательства подозрительных и посторонних лиц в работу и целостность систем газоснабжения (газопроводов, отключающих устройств, газового оборудования) необходимо незамедлительно сообщить об этом со стационарного телефона по номеру 04, с мобильного – 104.

Аварийно-диспетчерская служба АО «Челябинскгоргаз» работает круглосуточно, без перерывов и выходных дней.