Яндекс.Метрика

Челябинских журналистов переучивают в антимонополистов

Фото Челябинских журналистов переучивают в антимонополистов

Первое занятие, а всего их запланировано девять, вела руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова. Она начала с экскурса в историю, напомнив, что необходимость в защите конкуренции в России возникла после вступления страны в систему рыночных отношений. Первый закон, защищавший рынок от недобросовестной конкуренции, по словам Анны Козловой, был списан с американского права.

«Одной из главных особенностей нашего закона помимо запрета на недобросовестную конкуренцию хозяйствующих субъектов был запрет для органов власти принимать акты, ограничивающие конкуренцию, – пояснила Анна Козлова. – Не считая 94 ФЗ, 50% всех нарушений в нашей стране связаны с действиями органов власти. В Челябинской области этот показатель чуть поменьше, на уровне 30%, но это все равно много». С нового года мы ожидаем, что процесс взаимодействия с властью станет более эффективным. Мы получим право выдавать предупреждения. Если в течение двух недель ошибки исправлены не будут, то чиновников можно привлечь к ответственности».

История ведомства включает в себя немало интересных страниц. Существенную роль в становлении УФАС сыграла административная реформа 2004 года. После того, как Владимир Путин второй раз стал президентом страны, функции различных государственных органов и министерств были перераспределены. С этого момента штат регионального УФАС сократился с 52 человек до 26. Постепенно, с добавлением новых функций, число работников стало возрастать. Сейчас задачи по демонополизации решают около 50 человек.

«С 2004 года экономика России испытывала подъем. Именно в то время Алексеем Кудриным был создан стабилизационный фонд, часть государственного долга была покрыта, а деньги вложены в ценные бумаги и активы. Тогда же возникли национальные проекты, требующие огромного финансирования. Раньше, если, к примеру, в Магнитогорске хотели отремонтировать школу, то подавали объявление о торгах в местную газету. То есть, за пределами города хозяйствующие объекты были лишены возможности участвовать в конкурентной борьбе. С одной стороны, это хорошо, ведь заказы получала местная фирма, работали в ней магнитогорцы, налоги также шли в казну города. Но с другой стороны, такой порядок можно назвать профанацией, так как подряды получали одни и те же компании, у которых был опыт и ресурсы», – подчеркнула Анна Козлова.

Революцию в закупках совершил 94 Федеральный закон «О размещении заказов». «Если раньше мы не знали, что приобретает для себя губернатор, то теперь это может посмотреть каждый. Появился и общественный контроль. Теперь жалобу в УФАС может написать хоть Навальный, хоть Вахрушев, мы обязаны ее рассмотреть. Причем так быстро как мы, никто больше не работает. За пять дней собираем комиссию, выносим решение и направляем предписание. Нередко случалось, что заказчики сами отказывались от проведения торгов после появления информации в СМИ о «странных» закупках. Вспоминается случай, как перед празднованием Нового 2010 года был объявлен аукцион на поставку часов с бриллиантами в качестве подарка за победу в конкурсе среди доярок. Или, например, при подготовке к организации новогоднего праздника потребовался живой тигр. А ведь следующий год был годом дракона – что теперь, живого дракона искать будут? Такие моменты 94 ФЗ практически исключил», – отметила Анна Козлова.

Одним из самых распространенных мифов об УФАС Анна Козлова считает мнение о том, что антимонопольщики находятся «по ту сторону баррикад». «Складывается впечатление, что есть УФАС и все остальные. Но это не так, мы не враги власти. В ближайшее время с Минэкономразвития нам предстоит разработать дорожные карты по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики. Улучшать предпринимательский климат эффективнее в совместной работе», – полагает Анна Козлова.

Комментарии 0
    Новости по теме СМИ