21 Января 2019 09:56
Комментировать

Директор «Аркаима» покинула свой пост

Директор историко-культурного заповедника «Аркаим» (Челябинская область) Екатерина Сластухина, занимавшая этот пост 10 лет, уходит на заслуженный отдых.

Исполнять руководящие функции в ближайшее время будет заместитель директора Валерий Волик.

Как рассказали агентству в министерстве культуры области, за 10 лет руководства Екатерина Ивановна смогла решить многие проблемы - от оформления территорий и получения статуса достопримечательных мест до повышения качества обслуживания туристов.

С ее приходом на пост директора заповедника начались большие восстановительные, реставрационные работы, проведена модернизация существующих и строительство новых помещений. Под ее руководством продолжились активные археологические исследования, полноценно заработала система учета музейных предметов, подготовлен цикл публикаций, а затем созданы новые музейные объекты – Казахский погребально-поминальный комплекс, Стойбище степного кочевника, Геологическая экспозиция «Память Земли».

В заповеднике активизировалась выставочная и туристическая деятельность, было проведено множество интересных проектов, в том числе возрожден Фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов, фестиваль исторических реконструкций «Пламя Аркаима», фольклорно-гастрономический фестиваль «Августовские спасы», заработали передвижные выставки.

Знаковыми мероприятиями стали выставка во французском городе Тенд в рамках Года России во Франции, на которой были представлены уникальные экспонаты эпохи бронзы, а также юбилейная выставка, посвященная 25-летию заповедника.

В минкульте уточнили, историк по образованию Екатерина Сластухина пришла в заповедник «Аркаим» в 2005 году. На протяжении трёх с половиной лет она выполняла функции заместителя руководителя, а в январе 2009 года возглавила учреждение и руководила им вплоть до настоящего времени.

«За годы руководства она показала себя исключительно как честный, отзывчивый человек, с твёрдой принципиальной позицией, большим сердцем, огромной энергией, харизмой, отдачей и преданностью своему делу. Она всегда умеет приободрить, вдохновить, и справедливо, но корректно, указать на ошибки», - отмечают в министерстве. Сотрудники говорят огромное спасибо своему руководителю, желают ей и семье здоровья и удачи.