12 Февраля 2007 15:46
http://uralpress.ru/node/122982

В челябинских парках готовятся к масленице

Официальный городской праздник масленицы состоится в парке имени Гагарина 18 февраля. Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" замдиректора парка Гагарина по культмассовой работе Наталья Шаротенко, здесь будут проводиться традиционные для масленицы мероприятия: бои подушками, перетягивание каната, лазание по столбам и другие русские забавы.
В течение дня в парке будут работать четыре сценические площадки, на каждой из которых планируется своя программа. На центральной площадке парка состоится основное действие праздника – "Широкая масленица". На детской площадке "Гулливер" будет проведен семейный конкурс выпекания блинов на скорость. Площадка у колеса обозрения отличится веселым чемпионатом по метанию капусты. На летней эстраде не будет замолкать гармонь.
На празднике выступят фольклорные танцевальные и хоровые коллективы, а также челябинские музыканты с русскими народными песнями в современной обработке.
В этом году масленица в парке имени Гагарина совпадет с днем проводов зимы. Как объяснил корреспонденту "Урал-пресс-информ" замдиректора парка Гагарина Данил Ефремов, такое решение было принято из солидарности к верующим челябинцам. Великий пост в этом году начинается рано: с 19 февраля. И устраивать такого рода праздники в это время было бы кощунством.
Празднование масленицы в парке имени Пушкина, как и в предыдущие годы, будет сытым и щедрым. В пунктах полевой кухни гости парка смогут поесть каши. Кроме того, состоится массовая раздача масленичных блинов. На сцене парка праздничную программу будут вести копейский "Театр игры".
Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" менеджер проекта Надежда Пузатова, изюминкой масленицы в парке Пушкина станет выпекание блинов публичными людьми Челябинска: известными деятелями культуры, спорта, представителями городской администрации. В прошлом году на масленицу здесь выпекали блины Вадим Евдокимов, Александр Берестов, глава Советского района Михаил Буренков, а также представители комитета по контролю за оборотом наркотиков.
Проводы зимы здесь не совпадут с днем масленицы, а состоятся 10 марта. Учитывая, что это время великого поста, проводы на этот раз обойдутся без выпекания блинов и других кулинарных излишеств.
Также массовые праздничные гулянья состоятся в Металлургическом районе – в ледовом городке у кинотеатра "Россия". Центральный район проводит зиму на праздничной площадке поселка Шершни.