Отказала им 2 раза: избирательная комиссия Челябинска отказалась регистрировать инициативную группу за возвращение выборов мэра
Политика
10.01.14 15:28

Пока есть только устное решение избирательной комиссии об отказе, официальный документ должен быть вручен гражданским активистам в понедельник, 13 января.

Инициативная группа, в которую входят Алексей Табалов, Константин Жаринов и Александр Попов, уже не в первый раз пытается пройти процедуру регистрации: год назад им также отказали. При этом, по словам Табалова, в составе отказа лежит пустяковое замечание: в избиркоме не могли найти даты рождения активистов – быть может, им еще нет 18 лет?

«В этот раз мы даже приложили копии паспортов, - рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информа» Алексей Табалов. – Однако наши даты рождения снова не нашли. Вчера на заседании присутствовали Попов и Жаринов, рассказали, что из 9 членов горизбиркома, участвовавших в голосовании, только двое поддержали решение зарегистрировать инициативную группу. В течение трех дней нам должны прийти официальные документы, и уже на их основе мы будем составлять судебный иск, чтобы обжаловать это решение».

Табалов отметил, что «ползучая война» с борьбой за возвращение прямых выборов главы Челябинска длится с 2010 года. «Программа максимум для нас – довести дело до референдума. Программа-минимум – оспорить решение в Конституционном суде», - заявил активист.

По словам Табалова, схожая ситуация сложилась во всех регионах России. Зарегистрировать инициативную группу удалось пока только в Рязани, однако и там дело с продвижением идеи прямых выборов Главы города как-то застопорилось. «Нельзя просто так взять и разрешить людям выбирать самим: вдруг не того выберут?» - говорит Табалов.

Однако регистрация – это одно. Можно зарегистрировать инициативную группу, после чего следует реализовать следующий этап «борьбы за право голоса» - собрать 50 тысяч подписей за месяц. По мнению Табалова, мало будет успеть собрать эти подписи – их могут «зарубить» в горизбиркоме без предъявления доказательств.  

«Необходимо как-то это перебороть: право записано, но оно никак не реализуется», - резюмировал Табалов.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.