Отказала им 2 раза: избирательная комиссия Челябинска отказалась регистрировать инициативную группу за возвращение выборов мэра
10 Января 2014 15:28
Комментировать

Отказала им 2 раза: избирательная комиссия Челябинска отказалась регистрировать инициативную группу за возвращение выборов мэра

Пока есть только устное решение избирательной комиссии об отказе, официальный документ должен быть вручен гражданским активистам в понедельник, 13 января.

Инициативная группа, в которую входят Алексей Табалов, Константин Жаринов и Александр Попов, уже не в первый раз пытается пройти процедуру регистрации: год назад им также отказали. При этом, по словам Табалова, в составе отказа лежит пустяковое замечание: в избиркоме не могли найти даты рождения активистов – быть может, им еще нет 18 лет?

«В этот раз мы даже приложили копии паспортов, - рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информа» Алексей Табалов. – Однако наши даты рождения снова не нашли. Вчера на заседании присутствовали Попов и Жаринов, рассказали, что из 9 членов горизбиркома, участвовавших в голосовании, только двое поддержали решение зарегистрировать инициативную группу. В течение трех дней нам должны прийти официальные документы, и уже на их основе мы будем составлять судебный иск, чтобы обжаловать это решение».

Табалов отметил, что «ползучая война» с борьбой за возвращение прямых выборов главы Челябинска длится с 2010 года. «Программа максимум для нас – довести дело до референдума. Программа-минимум – оспорить решение в Конституционном суде», - заявил активист.

По словам Табалова, схожая ситуация сложилась во всех регионах России. Зарегистрировать инициативную группу удалось пока только в Рязани, однако и там дело с продвижением идеи прямых выборов Главы города как-то застопорилось. «Нельзя просто так взять и разрешить людям выбирать самим: вдруг не того выберут?» - говорит Табалов.

Однако регистрация – это одно. Можно зарегистрировать инициативную группу, после чего следует реализовать следующий этап «борьбы за право голоса» - собрать 50 тысяч подписей за месяц. По мнению Табалова, мало будет успеть собрать эти подписи – их могут «зарубить» в горизбиркоме без предъявления доказательств.  

«Необходимо как-то это перебороть: право записано, но оно никак не реализуется», - резюмировал Табалов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы мэра