На территории Челябинской области запрещена деятельность религиозной организации «Орда»
16 Апреля 2014 17:59
Комментировать

На территории Челябинской области запрещена деятельность религиозной организации «Орда»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского областного суда, религиозное объединение «Орда» является религиозной организацией, деятельность которой посягает на личность, права и свободы граждан, кроме того наносит ущерб нравственности, здоровью граждан, поскольку применяются методики, разрушительно действующие на психику. Эти обстоятельства стали основанием для запрета деятельности «Орды».

«Орда» действовала в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Кизильском районе. Координировала деятельность организации на территории области жительница Республики Казахстан. В деятельность «Орды» вовлечено порядка пятисот граждан, которые периодически совершали паломничества по святым местам Челябинской области, Республик Казахстан и Башкортостан, где с целью исцеления и очищения от различных недугов посещали захоронения. Достигая «совершенного уровня» и получая способность общения с «духами святых людей», адепты называли себя «посредниками между духами предков и смертными людьми». В дальнейшем получившие благословление открывали свои центры, называемые «орда», где воспитывали новых учеников.

Текущая деятельность объединения заключается в проведении сеансов «лечения» и «очищения», как самих адептов, так и других граждан посредством окуривания, побития плеткой (камчевания), массажа, молитв, предсказаний. Далее человеку предлагается ознакомиться с диагнозами, которые выставил «целитель» и предлагается проведение «лечения» либо в «орде», либо во время совершения паломничества. При проведении обрядов некоторым адептам сообщалось о необходимости отказа от медицинской помощи, в том числе от проведения операций. Установлено, что в результате психического воздействия, используемого в деятельности «Орды», причинен тяжкий вред здоровью трех людей.

Сегодня, 16 апреля, Челябинский областной суд, основываясь на положениях Федерального Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», запретил деятельность религиозной организации «Орда» на всей территории области.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение месяца.