Олимпийцы 15 февраля получат медали с осколком «челябинского» метеорита
30 Января 2014 15:59
Комментировать

Олимпийцы 15 февраля получат медали с осколком «челябинского» метеорита

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, медаль выполнена с использованием золота и серебра в стиле традиционной златоустовской гравюры на металле. Над изготовлением одного предмета трудится 8-9 человек.

«Эта техника исполнения существует с 1815 года, – пояснила директор предприятия Людмила Юрченко. - Весь процесс от «болванки» до конечного исполнения проходит в 12 операций. Здесь в отличие от нашей стандартной работы, добавляется еще один этап – ювелирная закрепка метеорита. Все медали покрываются никелем, затем гальваническим способом - золотом. После этого часть покрывается серебром, оно окисляется и становится синеватого оттенка. Таким образом,  на медали присутствует богатая цветовая палитра».

Минкульт передал на фабрику около 60 осколков метеорита, которые откололись от основного тела во время подъема со дна озера. Самой кропотливой работой стало закрепление кусочка небесного тела в центре медали. «Решили применить традиционный в ювелирном деле способ – укрепление с помощью крапана, он хорошо удерживает камень, к тому же используется и как декоративный элемент», – добавил мастер-ювелир Андрей Фоминых.

Как рассказала и.о. замминистра культуры области Яна Комиссарова, всего будет выпущено 50 медалей с элементами небесного тела.

«На Южном Урале проживает очень креативный народ, и это была идея одного из южноуральцев, нам она понравилась, и мы ее поддержали, – рассказала Яна Комиссарова. - Одна медаль будет выставлена у нас в Краеведческом музее, одну передадим в музей города Сочи, 10 сувениров мы отправим в олимпийские комитеты тех стран, чьи спортсмены завоюют золото 15 февраля, в день падения метеорита. Остальные будут переданы в частные коллекции».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Взрыв метеорита над Челябинском