16 Мая 10:22

Циклон принесет в Челябинскую область заморозки

Очередная порция арктического воздуха проникла вместе с антициклоном с севера на Урал и принесла ночные заморозки и усиление ветра.

Как сообщает Гидрометцентр, минувшей ночью отмечались понижение температуры до минус 3-5 градусов, ветер усиливался до 10-15 метров в секунду.

Синоптики предупреждают, что ночью и в утренние часы 16 и 17 мая в горах и низинах Челябинской области сохраняются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до минус 5 градусов. В дневные часы воздух будет прогреваться только до плюс 13 градусов, на юге и крайнем западе – до плюс 16 градусов.

При прохладной погоде сформируется спастический тип погоды, неблагоприятный для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонных к сосудистым реакциям и перенесших инфаркт или инсульт.

«Ветер на один день поменяется на юго-западный, а затем опять станет северной четверти и снова температура немного понизится», - предупреждают в Гидрометцентре. Прогнозируется ветер 5-10 метров в секунду, отдельные порывы до 15 метров в секунду. Порывистый ветер может стать причиной ухудшения самочувствия у людей с нервными и психо-эмоциональными расстройствами.

В Челябинском Гидрометцентре рассказали, что территория Челябинской области подвергается заморозкам практически весь теплый период года - с мая по сентябрь. «Майские заморозки наблюдаются ежегодно, а вот летние значительно реже, - уточнили синоптики. - Для Челябинска повторяемость июньских заморозков составляет 10%. По области, особенно по горным районам вероятность летних заморозков выше». Июльские заморозки очень редки. «За последние 35 лет наблюдалось всего 3 случая июльских заморозков, - отмечают в Челябинском Гидрометцентре. - В августе повторяемость заморозков возрастает, и они могут наблюдаться уже несколько ночей подряд». В основном это происходит в северных и горных районах области.