11 Июля 2018 08:58
Комментировать

В Озерске ядерщики спасают уникальный сад

В Озерске (Челябинска область) сотрудники ПО «Маяк» спасают уникальный ботанический сад.

Этой весной в Детском эколого-биологическом центре, который расположен в городе ядерщиков Озерске, стартовала реконструкция и модернизация теплиц. Попросту говоря, начались ремонтно-восстановительные работы по спасению уникальных теплиц, в которых озерские юнаты выращивают не менее уникальные растения. Многие из них занесены в Красную книгу Челябинской области.

Проект этот социально-значимый и проводится при финансовой поддержке ПО «Маяк». Градообразующее предприятие этим летом объявило конкурс и Детский центр выиграл его. Стал обладателем гранта - полтора миллиона рублей пойдут именно на благоустройство питомника.

Идею восстановления уникального ботанического сада поддержал и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков, который часто посещал центр и видел - пора уже заниматься теплицами.

«Я видел, что необходимо предпринимать срочные меры для сохранения уникальной естественно-научной базы: зимнего ботанического сада с множеством видов экзотических растений и крытой площадки для занятий с детьми, - рассказал глава закрытого городка. - Однако, сами преподаватели и ботаники с этой проблемой в одиночку справится не смогут».

Директор учреждения дополнительного образования Наталья Косажевская идею реконструкции и модернизации двух теплиц вынащивала давно. Медленными шагами она продвигалась к заветной мечте. Вместе со специалистами составила смету, изучила рынок подрядных организаций и, несмотря на то, что в прошлом году уже получала поддержку «Маяка» для обновления ипподрома, снова подала заявку на конкурс благотворительных социально-значимых проектов.

«Запрашиваемые нами средства были выделены в полном объеме после тщательной проверки всех представленных центром расчетов. Работы начались в мае силами местной строительной фирмы, - говорит радостная Наталья Викторовна. - Каждый день контролирую, как идут дела и хочу сказать, что очень довольна действиями подрядчиков. Думаю, к началу учебного года получим желаемый результат».

Кстати, к реализации своего проекта неравнодушная и бойкая Наталья Викторовна приобщила социальных партнеров. Одни взяли на себя обязанности вывоза всего строительного мусора после завершения работ, другие - поставили для новых теплиц партию орхидей. Спасатели, при необходимости, обещали помочь со спецтехникой для верхолазных работ.

Не останутся в стороне от нужд города и будущие хозяева отремонтированных теплиц. Благодарные натуралисты в знак признательности сделали своим благотворителям первый подарок. К юбилею ПО «Маяк» передали градообразующему предприятию 800 бархатцев и шесть коробок с рассадой астр для оформления общественных мест.

Не хотелось бы забыть о том, что в этих уникальных теплицах юные натуралисты выращивают лимон Павлова. Его плоды достигают веса более килограмма, а некоторые экземпляры весят и целых два килограмма.

Фото: Владимир Беляев