80 лет со дня Победы: я помню, я горжусь…
В марте этого года жительница Чебаркуля (Челябинская область) Мария Михайловна Устинова принимала важных гостей. По случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне представители Чебаркульской администрации торжественно наградили её юбилейной медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» как труженицу тыла. Несмотря на свой столетний возраст женщина встретила гостей с радушием и бодростью.
Открою вам секрет: Мария Михайловна - моя прабабушка. В этом году ей исполнится уже 101 год! Вопреки всем пережитым трудностям она смогла сохранить любовь к жизни и ясность ума. Именно моя бабуля научила меня играть в шахматы и вязать. Я очень люблю проводить с ней время, а больше всего мне нравится слушать её рассказы о войне.
В 1941 году, когда фашистская Германия вторглась на территорию нашей страны, моей прабабушке на тот момент Маше Нестеренко из небольшого села Варламово Челябинской области не было и 17 лет (столько же, сколько мне сейчас – авт.). Будучи подростком, она не могла остаться в стороне, когда Родина в опасности. Бабушка приняла решение помогать нашим бойцам в тылу и пошла работать в Чебаркульский лесхоз добывать канифоль.
«Работали по 15 часов в сутки, порой и сутками оставались в лесу. Для небольшой передышки устраивались в шалашах, построенных тут же. Изредка нас отпускали домой отдохнуть. Так я и проработала все четыре года до окончания войны», - делилась со мной воспоминаниями бабуля.
После окончания войны прабабушка пришла работать на молокозавод технологом, где в 1948 году и познакомилась с моим прадедом Алексеем Ивановичем Устиновым. Он там работал механиком. К сожалению, с ним мне не довелось встретиться (он ушёл из жизни в 1983 году), однако часто слышу от родных истории о нём и о его подвигах.
Алексей Иванович Устинов – мой прадедушка, старший сержант РККА, в 1940 году был призван в ряды Красной Армии на срочную службу, где и поступил в Школу командиров. В 1942 году, не успев закончить учебу, вместе с ребятами-однокурсниками выразил желание пойти на фронт. Поступил в 285 гвардейский стрелковый полк в составе 93-й гвардейской стрелковой дивизии.
Мой прадед участвовал в Сталинградской битве, за что был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Он также сражался в Курской битве — одном из величайших сражений Великой Отечественной войны, обеспечившем коренной перелом в её ходе. Эта битва, длившаяся пятьдесят дней и ночей (с 5 июля по 23 августа 1943 года), собрала 4 миллиона солдат и офицеров, около 70 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков и до 12 тысяч боевых самолётов. При выходе из окружения только в 81-й, 89-й и 93-й гвардейских стрелковых дивизиях пропало без вести 6135 человек. В титанических сражениях под Обоянью и Прохоровкой, по некоторым данным, Красная Армия потеряла свыше 6 тысяч танков против полутора тысяч танков, потерянных немцами. В ночь на 15 июля 1943 г. боевые группы 2-го танкового корпуса СС и 3-го танкового корпуса окружили четыре дивизии 69-й армии южнее Прохоровки. В боях за село Стрельниково мой прадед получил медаль «За отвагу», уничтожив минометную батарею противника с прислугой, отразив атаку и рассеяв до взвода пехоты противника, нанеся ему частичное уничтожение.
В начале декабря 1942 года дедушкина дивизия была включена в 5-ую гвардейскую армию 2-го Украинского фронта и участвовала в наступательной операции на криворожском направлении. 13 декабря 1943 года в районе Мазуровки (Черневецкий район Винницкая область Украина) огнем своего миномета дед отражал атаку танков и пехоты противника, уничтожил два взвода фашистской пехоты, три пулеметных точки и два миномета, чем обеспечил продвижение стрелковых подразделений вперед. За это дедушка был награжден медалью «За Отвагу».
Орден «Красной Звезды» дед получил в апреле 1945-ого. При форсировании реки Ваг в Чехословакии и отражении контратак противника на западном берегу огнем своего миномета уничтожил три пулеметные точки, две повозки и одну машину с боеприпасами, рассеял и частично уничтожил до двух взводов пехоты противника, чем способствовал быстрому форсированию реки и продвижению вперед наших войск.
Также дедушка удостоен медали «За взятие Берлина», её давали за непосредственное участие в штурме Берлина, а также за организацию и руководство боевыми операциями при взятии этого города.
У прабабушки с прадедушкой родилось четверо детей, пять внуков и шесть правнуков. Они прожили долгую совместную жизнь в нелегком труде, воспитании детей и заботе друг о друге, тем самым подавая нам пример трудолюбия, любви, доброты и верности.
Живя в мирное время, в повседневной суете мы часто забываем о самом главном: о наших родных и близких, особенно бабушках и дедушках, которые пережили тот тяжелый период 1941-1945 годов. Они заплатили невообразимую цену за наше спокойствие, благополучие и безопасность нашей страны. Важно помнить об этом и заботиться о наших бабушках и дедушках.
-
«Две великие победы»: Челябинская филармония сняла уникальный видеоклип28 марта 2025, 17:43
-
80 лет со дня Победы: я помню, я горжусь…28 марта 2025, 11:37
-
Интервью, которого не было27 марта 2025, 17:21
-
Как 80 лет назад: в Челябинске состоятся проводы добровольцев-танкистов14 марта 2025, 17:01
-
Из истории: как челябинские танкисты освободили из плена премьер-министра Франции11 марта 2025, 14:19