ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Дмитрий Медведев: Экологическое законодательство претерпит изменения

Общество
22.01.08 10:34

На прошедшей неделе первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев побывал с рабочим визитом в Челябинске.

Первый вице-премьер посетил Челябинский электрометаллургический комбинат, где ознакомился с некоторыми производственными цехами, а также Челябинский металлургический комбинат.

Он побывал в одном из плавильных цехов на Челябинском электрометаллургическом комбинате и в одном из цехов Челябинского металлургического комбината (Мечел).
В ходе осмотра предприятий вице-премьер отметил, что экологии стало уделяться значительно больше внимания. «Хорошо, что собственник находит в себе силы инвестировать не только в производство, но и в экологию».

Затем Дмитрий Медведев встретился с представителями экологической общественности Челябинской области. Встреча прошла в Южно-Уральском государственном университете.
Участники совещания обменялись мнениями по одной из глобальных мировых проблем – проблеме экологии, экологического оздоровления жизни в стране. Разговор шел о возможности снижения антропогенной, техногенной нагрузки на природу, о том, как защитить и сохранить наши природные богатства и, тем самым улучшить качество жизни людей.
«Очевидно, что, не заботясь о среде обитания, нельзя эффективно бороться за те цели, которыми мы в последние годы озаботились: за увеличение жизни людей, за улучшение ситуации с рождаемостью, снижение смертности, заболеваемости населения – по тем показателям, по которым мы, к сожалению, находимся сегодня далеко не в передовых странах» , сказал Дмитрий Медведев.

По словам вице-премьера, встреча неслучайно проходит в Челябинске. Область входит в число десяти наиболее экологически неблагополучных регионов России. Челябинск, Магнитогорск и Златоуст состоят в перечне городов с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Причем Магнитогорск включается в этот перечень все последние 10 лет.

По мнению Дмитрия Медведева, экологические беды большинства российских территорий схожи. «У каждого региона есть история вопроса, есть свое экологическое происшествие, существуют преступления, но последствия, к сожалению, в большинстве регионов с проблемами проявляются одинаково. А существующая в нашей системе общественных отношений, в нашем государстве система охраны окружающей среды пока проигрывает системам развитых стран практически по всем показателям: и по эффективности этой системы, и по ее прозрачности».

В конце января первый вице премьер РФ Дмитрий Медведев выступит на Совете безопасности с докладом о состоянии окружающей среды в стране и мерах по ее оздоровлению.

В ходе встречи Дмитрий Медведев поделился своими впечатлениями от посещения двух металлургических комбинатов. «Я только что посетил два комбината. Комбинаты старые, сложные, со своей славной историей и в то же время со своей историей общения с окружающей средой. Что их сегодня роднит? Все-таки в результате работы, которая ведется, появились возможности для улучшения экологической составляющей. Наверное, делается далеко не все, что нужно, не в тех объемах, потому что накопившиеся проблемы измеряются десятками миллиардов рублей, но тем не менее тот тренд, который образовался, он все-таки позитивный. А в 90-е годы ситуация просто стала критической».

Вице-премьер сделал несколько принципиальных замечаний. По его мнению, при проведении экологической экспертизы должна быть исключена так называемая субъективная оценка «допустимости воздействия» на окружающую среду.
Кроме того, считает Дмитрий Медведев, нужно уйти от практики индивидуально устанавливаемых для предприятий нормативов воздействия на окружающую среду и по возможности заменить эти нормативы согласованной системой нормирования, которая будет действовать в регионе или в целой стране.

Первый вице-премьер считает, по примеру развитых стран могут быть выделены промышленные, рекреационные и особо охраняемые зоны с разными допустимыми уровнями воздействия на окружающую среду и уже в рамках этих зон надо установить нормативы на основе технологических стандартов. По мнению Дмитрия Медведева, эти нормативы должны учитывать применение наиболее эффективных и доступных технологий.

Нормативы, которые учитывают применение наиболее эффективных и доступных технологий.
Не менее важно, по мнению Медведева, заниматься укреплением ответственности, в ряде случаев – и ужесточением санкций за негативное воздействие предприятий на окружающую среду. Но делать это нужно в комплексе с другими мерами, потому что сами по себе санкции не всегда приводят к нужному результату. Это должно дополняться полноценными экологическими программами, которые будут реализовываться в каждом из предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В настоящее время, ряд предприятий уже принимают меры для улучшения экологической обстановки. «Но значимость таких экологических инвестиций осознают пока не везде и не все, - считает Медведев. - И здесь, к сожалению, сказываются определенные традиции прошлого. В историческом аспекте, экологической проблематикой в Советском Союзе почти не занимались. Особенно в период становления нашей промышленности, которая действительно получилась мощной, сильной, но экологические проблемы всегда были на обочине». По мнению Медведева, сама система экологических платежей должна стимулировать предприятия к внедрению экологически эффективных технологий.

Актуальной остается и задача стимулирования утилизации и вторичного использования отходов. «Российские города в основном продолжают обрастать свалками, увеличивая риски для здоровья людей. И при этом за рубежом накоплен богатый опыт переработки всех видов отходов, а соответствующие полигоны за рубежом используются как дополнительный источник энергии», - констатирует первый заместитель председателя правительства.

Всем этим нужно на государственном уровне, на федеральном уровне, на региональном уровне, на муниципальном. «И вообще, это должно быть мироощущением любого грамотного российского человека,» - уверен Медведев. - Почему наши северные соседи буквально дрожат над каждым леском, а мы даже не думаем об этом?».
Дмитрий Медведев отдельно остановился на вопросах загрязнения воздуха предприятиями топливно-энергетического комплекса. «Развивая добычу и переработку энергоресурсов, восполняя дефицит электроэнергии, мы просто обязаны одновременно заботиться об экологичности применяемых технологий», - считает вице-премьер. Президент и правительство неоднократно обращали внимание на необходимость максимально эффективного использования ископаемого топлива, на развитие возобновляемых источников энергии, на более полное задействование гидропотенциала Сибири, на строительство новой угольной генерации на основе инновационных и «чистых» технологий.

По мнению Медведева, такой подход должен повысить эффективность контроля за уровнем воздействия на окружающий мир. И, кроме того, он будет содействовать «экологической модернизации» предприятий в целом, инновационному обновлению нашей экономики.
Необходимые поправки в законодательство об охране окружающей среды и о повышении энергоэффективности могут быть внесены уже в течение этого года. А в конце января первый вице премьер РФ Дмитрий Медведев выступит на Совете безопасности с докладом о состоянии окружающей среды в стране и мерах по ее оздоровлению.

На законодательном уровне, по мнению Медведева, нужно также создать условия для более качественного использования моторного топлива. Процент содержания серы в российском топливе по-прежнему на порядок выше, чем в европейских странах.

Повышенные требования должны предъявляться и к новому российскому автопарку: и к производимым в стране в стране машинам, и к импортируемым.

Как считает Медведев, пришло время пересмотреть отношение к так называемым сложным и «грязным» производствам. Физически и морально устаревшие предприятия «опасны для людей и должны быть или перепрофилированы, или закрыты в зависимости от ситуации, которая складывается в регионе или в конкретном населенном пункте».

Со своей стороны губернатор Челябинской области Петр Сумин заявил, что «борьба за защиту окружающей среды могла бы стать очередным национальным проектом». Он отметил, экологическая обстановка в области определяется исторически сложившейся промышленной спецификой. «Со времен Аркаима Челябинская область была одним из металлургических центров Евразuйской цивилизации, а в петровско-демидовские и советские времена техногенная нагрузка на него усилилась тысячекратно».

Область остается мощным металлургическим, ядерным и энергетическим центром «со всеми вытекающими отсюда последствиями». Регион пережил ядерную аварию, накопил огромное количество радиоактивных и свыше четырех миллиардов тонн твердых отходов. «В водоемы ежегодно сбрасывается 530 миллионов кубометров недостаточно очищенной воды. Высок в области уровень онкологических и аллергических заболеваний», - рассказал губернатор.

Учитывая все это, правительство области делает особый акцент на рациональном использовании природных ресурсов и охране природы. Действуют четыре целевые программы, и только в 2007 году на природоохранные мероприятия из разных источников направлено более двух миллиардов рублей.

Совместно с федеральным центром в регионе принимаются меры по преодолению негативных последствий хозяйственной деятельности и аварии на химкомбинате «Маяк». Принятие Федеральной целевой программы по «Ядерной и радиационной безопасности» позволило в прошлом году направить на эти цели 800 миллионов рублей, в текущем будет направлено два миллиарда рублей, а до 2015 года – 17,5 миллиарда рублей. Принято решение о переселение около двух тысяч жителей села Муслюмова. Начато строительство нового Муслюмова.

Губернатор обратился с просьбой рассмотреть вопрос о принятии федерального закона прямого действия, который четко предусматривал бы социальные гарантии гражданам, пострадавшим в результате аварии на «Маяке». Цена вопроса – 70 миллионов рублей, при этом поддержку получат 15 тысяч граждан.

Петр Сумин доложил о том, что в регионе уже есть успехи в области экологии. «Область восстановила дореформенный уровень производства, но уровень загрязнений снизился», – сообщил он. Объем выбросов вредных веществ в атмосферу сократился при этом в 2,5 раза (до 950 тысяч тонн в год). Сверхнормативные выбросы ежегодно сокращаются на 27-30 тысяч тонн. Сброс в водоемы неочищенной воды сократился почти на 200 миллионов кубических метров.

Губернатор Челябинской области выступил с рядом предложений по улучшению экологической ситуации.

По мнению Петра Сумина, в ближайшее время нужно завершить реформу системы государственного экологического контроля и определить единый орган с полномочиями на всех уровнях. На сегодня контрольные экологические функций имеют сразу три ведомства - Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Ростехнадзор. И это «усложняет работу».

Кроме того, считает Петр Сумин, нужно предусмотреть экономическое стимулирование новых технологий переработки твердых и жидких промышленных и бытовых отходов. Он призвал также обратить внимание на очистку воды. По его мнению, целесообразным было бы разработать федеральную целевую программу, которая предусматривала бы софинансирование таких мероприятий, поскольку «не все муниципалитеты могут это потянуть».

Как убежден глава региона, целесообразно пересмотреть подходы к определению объемов субвенций на капитальные вложения и содержание водных объектов, как правило водохранилищ, большинство из которых находится в федеральной собственности.

На встрече также выступили председатель комитета по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты России Владимир Захаров, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников, председатель областной ассоциации «Кыштым-57»Луиза Коржова, профессор, заведующий кафедрой экологии и природопользования Южно-Уральского государственного университета Геннадий Михайлов, студентка пятого курса ЮУрГУ Светлана Турбанова.

В своем заключительном слове вице-премьер Дмитрий Медведев поблагодарил собравшихся за откровенный, полезный, конструктивный разговор

Отдельные слова благодарности Дмитрий Медведев адресовал губернатору Челябинской области Петру Сумину «за его сообщение и вообще просто за разговор, потому что, скажем откровенно, для губернатора это не самый простой разговор. Петр Иванович в этом смысле занял объективную, достойную позицию: выступил с сообщением без украшений, проанализировал ситуацию, которая сложилась на территории региона, которым он уже давно управляет».

По словам Медведева, решения в сфере экологии «должны приниматься на всех уровнях – от федерального до местного, но самое главное, чтобы в них были использованы все наши существующие возможности. Не только бюджетные, но и коммерческие».

Вице-премьер согласился с предложением Петра Сумина о том, что необходимо навести порядок в органах экологического контроля. На сегодня уже сформулированы конкретные предложения. «Это должна быть понятная, адекватная, стройная система экологических органов» - считает Медведев.

Дмитрий Медведев пообещал, что будут приняты определенные меры по регламентированию отходов в отвалах и по утилизации. Вице-премьер дал поручения руководителям присутствующих на встрече ведомств, озаботиться этим вопросом. Будет введена отдельная плата за утилизацию. Собравшиеся Дмитрия Медведева заинтересовала информация о непомерно высокой плате за разрешительные документы для всех органов. По его мнению, необходимо сократить «количество этих дурацких поборов, которые, по сути, обогащают только тех, кто их взимает», Кроме того, нужно рассмотреть необходимость введения градации компаний, юридических лиц.

Дмитрий Медведев согласился с мнением одного из выступающих о целесообразности введения поощрительных мер за экологические действия. «Большинство законодательных систем мира идет именно по такому пути, когда не только по голове и кошельку дают, но и стараются все-таки каким-то образом поощрять компании. Я думаю, что и наши компании с удовольствием бы такого рода поощрительные меры тоже использовали, если бы они были грамотно сформулированы в экологическом законодательстве», - считает вице-премьер.

Дмитрий Медведев внимательно выслушал выступление председателя областной ассоциации «Кыштым-57» Луизу Коржову и в ответ на ее просьбу пообещал, что в ближайшее время Челябинскую область посетит министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова и на месте разрешит все вопросы по социальной защите граждан, пострадавших от воздействия радиации.

Луиза Коржова рассказала Дмитрию Медведеву о прорехах в федеральном законодательстве по социальной защите граждан, пострадавших от радиационного воздействия. В частности, она обратила внимание вице-премьера на то, что граждане, пострадавшие от аварии на ПО «Маяк» социально защищены в меньшей степени, чем жертвы других экологических и радиационных катастроф. Луиза Коржова поделилась с Дмитрием Медведевым наболевшим - о социальной незащищенности внутриутробных ликвидаторов – детей женщин, которые беременными работали на ликвидации последствий аварий на реке Теча, поведала о появившейся в последнее время тенденции переселения граждан в загрязненные территории. «Люди устремились в загрязненные районы, потому что там платят», - считает общественница.

Дмитрий Медведев пообещал также разобраться и дать поручение по внесению изменений в ФЗ номер 122, касающихся социального пакета для пострадавших от радиации. «Если у вас есть предложения по совершенствованию законодательства (я чувствую, что вы эту тему глубоко ведете), было бы полезно передать ее», - сказал Коржовой Дмитрий Медведев.

Вице-премьер одобрил предложение заведующего кафедрой экологии и природопользования ЮУрГУ Геннадия Михайлова и попросил полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева организовать экспертизу и подготовить заключение по поводу тех сорбентов, о которых говорил профессор.

Выступившей на встрече студентке ЮУрГУ Светлане Турбанововй Дмитрий Медведев пожелал «и дальше заниматься этими очень важными для нашей страны экологическими вопросами, потому что если ими будут заниматься не только люди зрелые, которые здесь представлены, но и такие молодые, как вы, – у нашей страны будет все-таки светлое экологическое будущее».

Завершая встречу, вице-премьер выразил уверенность в том, что если все вместе будут заниматься вопросами экологии, то в скором времени будут заметны и результаты.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика