Яндекс.Метрика

Дмитрий Вяткин: законодательные итоги года

Фото Дмитрий Вяткин: законодательные итоги года

Подходит к завершению 2007 год, стали известны результаты выборов в главный законодательный орган страны – Государственную Думу. В преддверии нового календарного года о новшествах в областном и федеральном законодательстве и планах на будущее наш корреспондент беседовала с председателем комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного собрания Челябинской области и недавно избранным депутатом Госдумы Дмитрием Фёдоровичем Вяткиным.

- Дмитрий Фёдорович, в начале нашей беседы хочется поздравить Вас с избранием депутатом Госдумы и с началом нового интересного этапа в вашей законотворческой деятельности.

- Спасибо.

- В конце года принято подводить итоги работы. Какие, на ваш взгляд, важные нормативные акты были приняты Законодательным собранием области в этом году?

- Если говорить о самых важных законах, то это закон об областном бюджете на 2008 год и закон «О звании «Ветеран труда Челябинской области». Наш областной бюджет позволяет делать серьезные вложения в социальную сферу, строить дороги, новые больницы, школы, детские сады, позволяет оказывать серьезную поддержку социально незащищенным слоям населения. Доходы бюджета области позволяют принимать социально важные законы. Один из таких - закон «О звании «Ветеран труда Челябинской области», беспрецедентный по своей сути - был принят не так давно, на ноябрьском заседании Законодательного собрания. Он уникален не только для нашего региона, но и для страны в целом. И здесь нашу область ставят в пример другим.

В федеральном законе «О ветеранах», который был принят более десяти лет назад, заложена серьезная несправедливость. Мы эту несправедливость устранили. В соответствии с областным законом, ветераном труда Челябинской области может стать пенсионер, имеющий страховой стаж не менее 35 лет (для женщин) или 40 лет (для мужчин).
Вот эти бы два закона я бы в первую очередь вспомнил, говоря об итогах года.

- Большой резонанс вызвал закон, касающийся запрета залов игровых автоматов, расположенных в пределах границ населенных пунктов Челябинской области. Как он исполняется?

- Пока, к сожалению, еще не везде закрыты залы игровых автоматов. И, с моей точки зрения, в этом направлении нужно гораздо активнее работать органам местного самоуправления, активнее привлекать к этой работе органы внутренних дел и прокуратуру. Специалисты органов местного самоуправления должны быстро реагировать на любую поступающую информацию о работе игровых залов и передавать ее в правоохранительные органы. Тут определенная недоработка со стороны местных властей, на мой взгляд, есть.

Кстати, в законе «Об административных правонарушениях в Челябинской области», также принятом в этом году, мы предусмотрели штрафы за несоблюдение запрета деятельности залов игровых автоматов. Причем, если вы помните, мы дважды возвращались к рассмотрению этого законопроекта. И после повторного его рассмотрения во втором чтении мы увеличили размеры штрафов за несоблюдение запрета деятельности залов игровых автоматов в 10 раз: для должностных лиц до 50 тысяч рублей, а для юридических – до 1 миллиона рублей.
Стоит отметить, что сам областной закон об административных правонарушениях и дальше будет подвергаться изменениям, потому что периодически вносятся изменения в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Пока он, к сожалению, не идеален. Да и не возможно с первого раза разработать идеальный закон, который не потребует в будущем поправок. Жизнь меняется, законы частично устаревают, и приходится вносить правки.
Я думаю, что и федеральный Кодекс будет серьезно корректироваться и, наверно, как у депутата Госдумы, у меня будет возможность поучаствовать в этой работе.

- Вот мы плавно и подошли к разговору о вашем ближайшем будущем. В каком комитете Государственной Думы вы хотели бы работать и чем заниматься?

- Пока я вел переговоры по поводу работы в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

- Который в Думе четвертого созыва возглавлял депутат от нашей области Павел Крашенинников?

- Надеюсь, что он и сейчас будет его возглавлять.

- На ваш взгляд, что в федеральных законах требует незамедлительного изменения?

- Что касается первоочередных задач и чем непосредственно я буду заниматься, начиная уже с этого месяца, на этот вопрос смогу ответить после встречи с Павлом Владимировичем Крашенинниковым.

- Дмитрий Фёдорович, теперь вам придется большую часть времени проводить в Москве? Продолжите ли вы работу в своем округе в области?

- Все мои общественные приемные в округе, которые действовали до настоящего времени, продолжат работу, как и мои помощники.

Если говорить о ближайших планах, то в январе 2008 года в моем округе второй год подряд пройдет турнир по хоккею среди детских команд. В этом году одним из его организаторов, помимо вашего покорного слуги, может выступить компания «Уралгазстрой». Турнир пройдет в недавно открытом физкультурно-оздоровительном комплексе в поселке Первомайский Коркинского муниципального района.

В прошлом году в соревнованиях участвовало четыре команды. Три из Коркинского района (представляющие город Коркино, поселок Розу и поселок Первомайский) и одна из Еткуля. В этом году мы планируем привлечь больше команд.
Кроме того, в ближайших планах – открытие в декабре этого года центра материнства и детства в Коркино.

- Если вернуться к началу нашего разговора. В Законодательном собрании Челябинской области вы отработали полтора созыва (семь лет). Чего удалось добиться за это время?

- Работа комитета по законодательству зачастую скрыта от широкой публики. Но, тем не менее, она очень важна. На сегодняшний день к нашей области нет претензий со стороны федеральных органов власти по части соответствия наших нормативных актов федеральным законам и Конституции. В свое время, наши областные нормативные акты оспаривались десятками. Сейчас таких дел единицы или вообще нет. И это - итог работы и комитета по законодательству, и всего Законодательного собрания Челябинской области.
Вспомните, с чего началась деятельность полномочных представителей президента Российской Федерации в федеральных округах в 2000 году – с того, что нужно обеспечивать единство правового пространства в России. Работа нашего комитета была направлена, в том числе, - и на обеспечение правового единства внутри области и вхождение области в единое правовое пространство страны. И надо сказать, что в последние годы (особенно если это касается проведения административной и муниципальной реформ, работы по разграничению полномочий между различными уровнями власти) наша область всегда попадала в число передовиков. Мы качественно, четко и в срок выполняли все законодательные предписания, принимали необходимые акты, законы или постановления, и серьезных претензий к нам со стороны федеральных органов власти, полпредства, органов прокуратуры, органов юстиции нет.

Комментарии 0
    Новости по теме Новости компаний