ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Обзор «Российской газеты» за 10 октября

Общество
10.10.07 10:34

«Безумный чартер». В России ужесточается ответственность авиакомпаний за задержку и отмену рейсов.

Через десять дней вступят в силу новые правила авиационных перевозок, которые защитят наконец права пассажира, грузоотправителя и получателя от произвола перевозчика. Причем впервые не только в небе, но и на земле.

Как считают в минтрансе и Федеральном агентстве воздушного транспорта, новые правила сделают задержки и отмены вылетов невыгодными для авиакомпаний. И соблюдение расписания с их стороны произойдет автоматически.

«Читай про себя». Сегодня во Франкфурте-на-Майне стартует самая крупная в мире книжная ярмарка.

Frankfurter Buchmessе называют зеркалом и двигателем международного рынка книжной продукции. История этого мероприятия насчитывает уже более пяти веков, и в наши дни оно по-прежнему является крупнейшим в мире рыночным мероприятием в своей отрасли. Для Франкфурта это еще и крупнейшее событие туристического бизнеса, поскольку культурный туризм в Европе становится все более и более популярен.

«ОСАГО — не священная корова».

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которых российские автолюбители ждали четыре года — с того самого времени, когда «автогражданка» внедрилась в наш быт и сильно усложнила жизнь и милиции, и участникам дорожного движения.

Дороги, и без того труднопроходимые, закупорили пробки — водителям даже после самого незначительного происшествия приходилось дожидаться инспекторов ГИБДД, чтобы оформить документы, необходимые для страховых выплат.

Пенсионер, выводящий своего «жигуленка» из гаража дважды в год — чтобы отвезти семью на дачу, а потом вывезти урожай, должен страховать машину как минимум на полгода. Теперь ситуация изменится.

«Милицейский выстрел вдогонку». Сержант милиции получил четыре года за убийство студента.

Сотрудник милиции приговорен судом к четырем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. Фактически же он признан виновным в том, что при попытке задержания студентов Горного института за незначительное правонарушение открыл стрельбу. В результате один юноша погиб, другой стал инвалидом.

Обзор «РГ-Южный Урал»

«Права до востребования». Два челябинских милиционера подозреваются в организации канала сбыта поддельных водительских удостоверений.

Водительские права кустарного производства выявили сотрудники ГИБДД Кунашакского района. Во время обычной проверки на дороге бдительный инспектор обратил внимание на подозрительные, слегка смазанные печати на документе.
После проверки водительского удостоверения по базе данных ГИБДД подозрения усилились — документа с таким номером не значилось. А потому права изъяли и направили на экспертизу, которая моментально определила фальшивку. По заключению эксперта, водительское удостоверение изготовили кустарным способом при помощи обычного набора оргтехники.

«Металлургам дали жару». В Челябинске оживут замороженные 20 лет назад новостройки.

Вчера в областном центре открыли новую теплотрассу — для Металлургического района. Магистраль должна снять дефицит теплоснабжения и позволит избежать перебоев даже при аварии.

Металлургический район Челябинска испытывал проблемы с теплом последние 40 лет. В конце 1980-х городские власти ввели запрет на строительство нового жилья в этом отдаленном районе, поскольку дефицит с теплоснабжением стал критическим. Особенно металлурги это ощущали во время холодных зим или крупных аварий — такая, например, случилась два года назад: большая часть 150-тысячного района буквально замерзала. Теперь проблема решена, но главное, как отмечает мэр Челябинска Михаил Юревич, — в Металлургическом районе появилось два альтернативных источника тепла, рынок демонополизирован. У энергетиков тепло — это побочный продукт. Поэтому цены вряд ли будут сильно подниматься. Раз нет ограничения по теплу, можно сносить старые строения и возводить многоэтажки. Теперь главная проблема района — транспортная.

ВИП-карапуз
В новом детском саду открылась группа повышенной комфортности

Вчера после длительной реконструкции в центре Челябинска открылся детский сад № 326, рассчитанный на 95 малышей.

Воспитываться в нем будут как дети энергетиков, так и карапузы из близлежащих домов, которых уже насчитали около 40. В планах администрации — изъять все детские садики, которые находятся в чьей-либо собственности или во временном пользовании муниципалитета, и сделать их полностью муниципальными. Тем более сейчас, когда наблюдается рост рождаемости. Если дети 5-6 лет сегодня полностью обеспечены местами в детских садах, то для трехлетних малышей их явно недостаточно.

Окно в «Документу». Челябинск узнает главные художественные тенденции ближайших пяти лет.

Сегодня в челябинской галерее «Окно» можно увидеть крупнейшую в мире выставку современного искусства: нижегородская видеолаборатория презентует фильм-отчет «100 дней Документы». Квинтэссенция мирового арта в Челябинске только один день: проездом из немецкого Касселя на Северный Урал.

В этом году на «Документу» впервые за последние 14 лет пригласили российских художников — четыре представителя московского арт-бомонда. Вслед за ними в провинциальный и тихий немецкий городок Кассель поехала группа нижегородских искусствоведов, с камерой наперевес. Благодаря хорошо налаженным контактам между филиалами ГЦСИ в Екатеринбурге, Перми и Нижнем Новгороде челябинцы увидят этот фильм и встретятся с его авторами, очевидцами знаменитой 100-дневной выставки.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика