ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Обзор «Российской газеты» за 16 октября

Общество
16.10.07 10:34

«Долговая игла». Россия четырнадцать лет расплачивалась по обязательствам СССР.

В сентябре исполнилось 10 лет членства России в Парижском клубе стран-кредиторов. А почти ровно год назад Россия досрочно расплатилась с долгами, которые достались в наследство от СССР, сэкономив на процентах значительные средства. Но вот вернуть кредиты, которые иностранные государства получали, в свое время, от СССР оказалось гораздо труднее. Можно ли вообще решить эту проблему с помощью Парижского клуба стран-кредиторов? На этот и другие вопросы корреспондента «РГ» отвечает заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

«И вновь встает вопрос о земле крестьян». Ситуация с незаконным захватом земель приобретает всеобъемлющий характер: проблема «черных» рейдеров стоит на повестке дня уже во всех российских регионах.

В середине 90-х годов прошлого века указами Президента РФ была проведена приватизация земель сельскохозяйственного назначения и те, кто на земле работает, стали собственниками, то есть получили в собственность земельные паи (или доли). Доли могли использоваться и для создания крестьянского хозяйства, и как учредительный взнос, а также для продажи и сдачи в аренду другим владельцам долей. Все эти операции с землей можно было совершать только с письменного заявления каждого владельца о распоряжении паем.

Но до настоящего времени владельцы земельных долей ими толком и не распорядились: учредительные договоры не заключались, не подписывались, заявления от владельцев паев не получались, а сама земля фактически оставалась в пользовании вновь образованных сельскохозяйственных предприятий.

«Изобретена новая форма не платить в случае аварии». Отечественные страховые фирмы придумали новый элегантный способ избавиться от претензий водителей.

Для того чтобы не платить по наступившему страховому случаю, они сообщают автовладельцу, что сомневаются «в механизме ДТП». Формула отказа подозрительно одинакова в разных страховых компаниях, а подписывают бумагу люди, которые прав на отказ не имеют.

«Сегодня в «Российской бизнес-газете».

-В России создается первый комплекс предприятий — производителей автокомплектующих
-Арбитражная практика: как суды относятся к письмам минфина
-Может ли быть оспорена кадастровая оценка земли
-Как работодатели ищут уникальных «технарей»

Сегодня в «РГ-Южный Урал»

«Сложили скальпели». Хирурги возглавляют список дефицитных «узких» врачей.

Сегодня на Южном Урале на своевременную медицинскую помощь могут рассчитывать только экстренные больные. «Рядовых» пациентов лечить некому: люди вынуждены колесить по всему городу в поисках принимающего узкого специалиста. Из-за низких зарплат врачи самых востребованных специальностей все чаще уходят из медицины.

«Кино для гурманов». Вчера в Челябинске стартовал фестиваль «Неправильное кино».

В афише фестиваля 21 фильм — и ни одного хита или блокбастера. Десять дней на широком экране будут идти европейские и азиатские фильмы, побывавшие на главных мировых фестивалях, ориентированные на рафинированного зрителя.

«Стеснение студентов». Директор Магнитогорского индустриального колледжа на два года лишен права работать в государственных образовательных учреждениях.

Суд приговорил Юрия Русакова за притеснение студентов, причем притеснение двойное: директор не только обложил их поборами, но и незаконно предоставлял площади своего учреждения бизнесменам. Руководитель колледжа признан виновным в превышении должностных полномочий, повлекшим нарушение законных прав и интересов абитуриентов МИК. Пострадали около 300 юношей и девушек, которых Русаков попросил внести вступительный взнос за прием в колледж. В июле прошлого года на собрании абитуриентов, успешно сдавших вступительные экзамены, он сообщил о необходимости внесения в кассу колледжа двух тысяч рублей с человека в качестве спонсорской помощи. После чего приемной комиссии колледжа было дано указание не включать в списки принятых в колледж студентов, отказавшихся платить. В результате через кассу колледжа было незаконно получено 342 тысячи рублей.

«Кабан пошел на таран». Секач стал причиной серьезного ДТП.

Автомобиль «Шевроле», врезавшись в кабана, от удара вылетел на встречную полосу и столкнулся с «семеркой». Водитель «семерки» скончался на месте происшествия. ДТП произошло Аргаяшском районе. Инспектор местной ДСП, выезжавший на оформление аварии, рассказал, что в темноте животное выбежало на автодорогу и угодило под колеса легкового автомобиля «Шевроле», двигавшимся в сторону Челябинска. От сильного удара в иномарке сработали подушки безопасности, полностью закрывшие водителю обзор. Неуправляемая машина выехала на встречную полосу и совершила лобовое столкновение с автомобилем ВАЗ-21074. «Семерка» слетела в кювет, через несколько минут ее 40-летний водитель от полученных травм скончался. Мужчина, управлявший «Шевроле», не пострадал, его жизнь спасли подушки безопасности. По словам местных егерей, кабану, выбежавшему на трассу, было около четырех-пяти лет, это взрослая крупная особь, с которой в лесу лучше не встречаться.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика