ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Обзор «Российской газеты» за 17 октября

Общество
17.10.07 10:34

«Двуликий статус». Член ЦИК Майя Гришина советует разделять партийную и государственную деятельность политиков.

Предвыборная агитация в средствах массовой информации по закону разрешается за 28 дней до выборов. В этом году партии смогут размещать свои агитационные материалы в СМИ с 3 ноября. До этого же времени Центризбирком вкупе с избирательным законодательством накладывает множество ограничений на освещение предвыборных событий на телевидении и радио, в прессе и Интернете. Как же журналисту следует показывать то или иное партийное событие, чтоб закон не бил по рукам? На эти и другие вопросы корреспонденту «РГ» отвечала Майя Гришина, член Центральной избирательной комиссии.

«Долгая дорога в люди». Предок человека появился в Евразии 1,8 миллиона лет назад.

Нынешняя осень оказалась урожайной для мировой археологии. Одно сенсационное сообщение следует за другим. Только обнародовано открытие, сделанное российскими и американскими учеными в селе Костенки недалеко от Воронежа, утверждающее, что найдено протоядро европейских народов («РГ» от 28.09.07), как прозвучала новая сенсация.

Авторитетный научный журнал Nature сообщил об обнаруженных в грузинском поселении Дманиси четырех окаменелых скелетов раннего предка человека. Многие палеоантропологи склоняются к мнению, что эта находка может привести к прорыву в представлениях о критическом периоде эволюции, когда некоторые представители австралопитеков (вида, ставшего знаменитым в результате находки в Эфиопии в 1974 году «скелета Люси») совершили переход к виду Homo. Этот шаг был сделан, по-видимому, более двух миллионов лет назад.

Сегодня в «РГ-Южный Урал»

«Челябинская мерзлота». Спор хозяйствующих субъектов оставил людей без тепла.

Отопительный сезон стартовал в Челябинске в начале октября. Однако жители поселков АМЗ и ЧКПЗ до сих пор мерзнут в своих квартирах. Без тепла остаются школа и детский сад - на днях они даже могут быть закрыты. В обоих случаях одна причина – долги перед коммунальщиками, но разные ситуации. Если завод ЧКПЗ считает, что его заставляют платить «за воздух», то у АМЗ просто нет денег. В итоге страдают рядовые жители Челябинска.

«Бизнес на клубнях». Фермеры за бесценок продают свой урожай перекупщикам.

Торговые места, организованные для селян на рынках Челябинска, пустуют. Фермеры не спешат за прилавки, предпочитая продавать на месте свой урожай перекупщикам. Для последних сейчас наступила золотая пора – всего за пару недель некоторые успевают заработать до 200 тысяч рублей. Реализовывать самим продукцию на рынках города невыгодно, утверждают селяне.

«Утаенные закрома». Селяне сознательно занижают показатели урожайности.

Первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов призвал сельских товаропроизводителей намеренно не занижать показатели по урожаю. Тем не менее, сельские товаропроизводители держат в секрете реальное количество собранного зерна, да и распродавать его не торопятся. Утаивать истинные размеры урожайности крестьяне вынуждены не столько из-за налогов, сколько из-за нежелания выплачивать процентную ставку владельцу арендуемой земли. При заключении договора аренды фермеры обязуются отдавать часть урожая владельцу плодородной земли. Чтобы не делиться, предприимчивые сельские арендаторы сетуют на неурожайность и представляют липовые данные о количестве собранного урожая.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика