ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Обзор «Российской газеты» за 18 октября

Общество
18.10.07 10:34

«Русские банки кризиса не боятся».

Майкл Эгглтон «пережил» за свою карьеру семь серьезных мировых финансовых кризисов. Среди них — мексиканский 1994 года, азиатский 1997 года, знаменитый августовский кризис 1998 года в России. Нынешняя финансовая ситуация не похожа на предыдущие. Об этом Майкл Эгглтон рассказывает как крупнейший мирового уровня эксперт-финансист, и как председатель правления российского национального банка.

«Тракторные гастроли». Зависимость от импортной техники угрожает России потерей денег и нехваткой продовольствия.

Кризис на продовольственном рынке принес нашему обществу, помимо дополнительных расходов на еду, еще и некое отрезвление. Стало очевидно, что есть соседские продукты больше нельзя — их уже не хватает на всех. Тем более что в России, в отличие от многих других стран, существуют все условия для того, чтобы кормить свой народ и еще прилично зарабатывать, продавая провиант за границу. Даже вполне глобалистски настроенные экономисты сегодня признают: продукция сельского хозяйства может стать для нашей страны второй нефтью.

Сегодня в «РГ-Южный Урал»

«Пересчет голосов». Суд поставил под сомнение итоги прошлогодних выборов главы Сосновского района.

Вчера суд Сосновского района удовлетворил заявление депутата Заксобрания области Дмитрия Мешкова о признании недействительными итогов выборов районного главы, состоявшихся 8 октября 2006 года. Вердикт огласили в 11 часов утра, и решение судей стало полным сюрпризом для заинтересованных лиц — действующего Сосновского главы Владимира Котова и районной избирательной комиссии.

Дмитрий Мешков был одним из кандидатов на пост главы Сосновского района на прошлогодних выборах. Своему сопернику, нынешнему главе Владимиру Котову, он уступил с разницей всего 116 голосов. В середине сентября нынешнего года с заявлением о признании выборов недействительными в районный суд обратился Мешков, на выборах получивший 43 процента голосов избирателей. В процессе было заслушано более шести десятков свидетелей, которые рассказали и о давлении со стороны администрации, и о том, что избирателям предлагали деньги, если они проголосуют за исполняющего обязанности главы. Рассматривался и тот факт, что на одном из участков, где победителем был признан Котов, большинство бюллетеней оказалось испорченными

«Цена славы». В Зауралье разгорелся спор по поводу знаков отличия для многодетных матерей.

Комитет по социальной политике областной думы раскритиковал проект закона «О знаке отличия Курганской области «Материнская слава» и отправил его на доработку. Законопроект был внесен на рассмотрение парламента губернатором и преследовал благую цель — поддержать многодетных матерей не только морально, но и материально. Предполагалось, что знак отличия «Материнская слава» будет иметь три степени. Наивысшую — первую — будут вручать матерям десяти и более детей с выплатой единовременного пособия в размере 100 тысяч рублей. Вторую степень и 50 тысяч получат женщины, достойно воспитавшие семь, восемь или девять детей, а знак отличия третьей степени и 25 тысяч рублей — матери пяти или шести детей. Теперь будущее документа под вопросом.

«Рабочий под молотом». На каждом из проверенных предприятий инспекторы насчитали около десяти нарушений правил охраны труда.

Большинство руководителей промышленных предприятий халатно относятся к безопасности на производстве. В результате у станков и в цехах ежегодно погибают более ста южноуральцев. Как отмечают в государственной инспекции труда, из 500-600 несчастных случаев на производстве каждый пятый заканчивается смертью. Многие работодатели скрывают ЧП, чтобы избежать ответственности. Только в прошлом году трудинспекция обнаружила 60 сокрытых несчастных случаев, в том числе смертельных.

В рейтинге самых опасных заметно лидирует обрабатывающие производства. Здания предприятий горнорудной и металлургической промышленности построены в 1930-1960-е годы, уже давно отработали ресурс и таят потенциальную опасность. Многие топливные склады районных и поселковых котельных, переданные заводами на баланс местных администраций, загрязняют территорию и близлежащие водоемы. На автомобилях с газовым оборудованием, включая маршрутные такси, установлены баллоны без подтверждения их безопасного технического состояния. Нет гарантии, что они не рванут. Нормативные срок службы отработали примерно половина всех подъемных кранов и каждый пятый лифт. Особую опасность таит в себе хлор и аммиак. Ростехнадзор, трудовая инспекция и другие контролирующие организации давно уже бьют тревогу, но пока все без толку.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика