ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Обзор «Российской газеты» за 3 октября

Общество
03.10.07 10:34

«МиГ» расставания». Алексей Федоров ушел с руководящего поста в авиакорпорации Микояна.

Президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров лишился поста гендиректора и генерального конструктора РСК «МиГ». Соответствующее распоряжение подписал российский премьер. В официальном сообщении правительственной пресс-службы говорится, что Федорова освободили от должности по собственному желанию. Нередко в такой формулировке кроется потаенный смысл.

«Независимая старость». Негосударственным пенсионным фондам доверили свои сбережения семь миллионов человек.

Реально ли уже в обозримом будущем нашим согражданам получать достойную пенсию? Эксперты утверждают, что это вполне осуществимо, если граждане сами позаботятся о своей старости и если государственное пенсионное обеспечение будет действовать наравне с негосударственным.

Но, увы, судя по социологическим опросам, население пока еще мало знает о негосударственных пенсионных фондах. Между тем это один из механизмов, с помощью которых можно воплотить идею дополнительного добровольного пенсионного страхования граждан.

«Константин Лавроненко: не разделяю жизнь и профессию». Завтра на экраны выходит фильм Андрея Звягинцева «Изгнание».

Константин Лавроненко окончил Школу-студию МХАТ (курс выдающегося актера и педагога Андрея Алексеевича Попова). В конце 80-х вошел в группу Владимира Мирзоева в рамках «Творческих мастерских». Затем работал с Климом, в уникальной театральной лаборатории. Там же, в спектакле «Пространство божественной комедии Гоголя «Ревизор», его увидел Андрей Звягинцев. А почти 20 лет спустя снял его в своем первом фильме «Возвращение». В этом году он стал обладателем Пальмовой ветви Каннского фестиваля за роль в фильме «Изгнание». О перипетиях судьбы и о новом фильме Звягинцева корреспондент «РГ» побеседовал накануне премьеры.

Сегодня в «РГ-Южный Урал»

«Каверзный вопрос». Впервые горожане публично оценят градостроительную политику мэра.

7 октября в Озерске пройдет референдум, на котором население выскажет свое мнение по поводу строительных инициатив администрации города. Для Южного Урала такое волеизъявление — своеобразный прецедент. До сих пор на референдумы выносились только вопросы возможного объединения территорий. В закрытом городе жителям предстоит оценить действия местных властей. В бюллетень внесены три вопроса: о малоэтажной застройке в районе детского оздоровительного лагеря «Отважных», о строительстве спортивно-оздоровительного комплекса на землях парка культуры и отдыха, а также о возведении торгово-досугового центра на месте действующего рынка. Каждый вопрос начинается одинаково: «Согласны ли вы, что должно быть запрещено...», далее следует название объекта. Так инициативная группа, добившаяся проведения референдума, решила повлиять на мэрию и приостановить строительство, которое по ее мнению, наносит ущерб населению. Первоначально предполагалось вынести на референдум и вопрос о доверии властям.

«Широким неводом». Добросовестные рыбоводы могут вылавливать промысловую рыбу без квот.

Южноуральские рыбоводы получили дополнительный стимул активнее зарыблять водоемы, а значит, и уловы в ближайшие годы могут вырасти. Чтобы запустить в водоем миллион личинок пеляди, надо затратить 100 тысяч рублей. Отдача — 10 тонн товарной рыбы, которую можно продать за 200 тысяч. По словам ведущего специалиста отдела рыбоводства минсельхоза области Виктора Пуртова, использование водоемов на таких условиях крайне неэффективно: затраты и результат несопоставимы. Причина — низкие квоты на вылов рыбы. По этому поводу министр сельского хозяйства Иван Феклин обратился за разъяснением ситуации в управление Россельхознадзора по Челябинской области и получил ответ. Со ссылкой на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору региональный Россельхознадзор разрешил пользователям добывать рыбу без квот, но только «при условии документального подтверждения вселения в водоем молоди рыб и других водных животных».

«Чистый голос». Базы данных с информацией об избирателях возьмут под особую охрану.

Областная избирательная комиссия намерена добиться стопроцентной безопасности в работе государственной автоматизированной системы «Выборы» во время предстоящих выборов в Государственную Думу РФ. ГАС «Выборы» — это федеральная электронная система, в которую заложена вся информация, касающаяся голосования на проходящих выборах. Чтобы все поданные избирателями голоса были подсчитаны с максимальной точностью, и ни у кого не было бы даже соблазна взломать компьютерную базу данных, прокуроры проверили все 57 электронных комплексов Челябинской области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика