ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Обзор «Российской газеты» за 9 октября

Общество
09.10.07 10:34

«Бродский грустно смотрит на посольство». Памятник поэту встанет на Новинском бульваре Москвы.

Общественный градостроительный совет при мэре Москвы принял решение открыть в столице памятник Иосифу Бродскому. Скульптура поэта, исполненная в тонированной бронзе и стоящая на подиуме из состаренных гранитных плит, вылеплена заслуженным художником России Георгием Франгуляном. Ее решено установить на Новинском бульваре, напротив посольства США, откуда Бродский покинул СССР.

«Взятка как провокация». В борьбе с коррупцией на живца ловят водителей.

Опять на дорогах появилась страшилка для водителей — гаишники вместе оперативниками отделов по борьбе с экономическим преступлениями ловят нарушителей на взятке. И тут же начинают бумажную процедуру, неизбежно ведущую к уголовному делу. Пойманному грозит если не реальный срок, то почти гарантированная судимость.

Два года назад обыкновенный московский автолюбитель Илья Бичаров стал в одночасье известен всем водителям страны. Правда, никто из них не хотел такой популярности и не мечтал бы поменяться с Бичаровым местами. Илья Бичаров дал взятку автоинспектору на дороге и получил срок.

Трудно найти в нашей стране водителя, который ни разу в жизни не давал бы взятку на дороге. Первым за это поплатился именно Бичаров. В его деле показательным было все — от задержания, снятого на камеру и несчетное число раз показанное по телевидению, до процесса, на котором Бичаров получил два года условно. На столько потянула дача взятки инспектору ДПС. Сегодня это ноу-хау борьбы с коррупцией решили поставить на поток.

«Самолет от спонсоров». Чиновники предпочитали не платить за услуги частной авиации.

Ведомство Юрия Чайки в последнее время предприняло целый ряд шагов, чтобы показать всем, что прокуратура всерьез намерена заниматься коррупцией. Даже несмотря на то, что ее лишили возможности заниматься уголовным преследованием.

Не так давно презентовали новое управление, созданное специально для борьбы с продажными чиновниками. И вот одно из структурных подразделений Генпрокуратуры подводит итоги очередной крупной проверки государевых людей. На этот раз это сделала Московская межрегиональная транспортная прокуратура, которая работает в одном из самых стратегически важных регионов страны — Центральной России.

Проверке подверглись транспорт и работающие на нем подразделения милиции, а также таможня. Прокуроры смотрели на то, как исполняется законодательство о государственной службе, и анализировали ситуацию с коррупцией. Нарушений оказалось много. В том числе и таких, которые могут стоить кресел большим начальникам.

«Вронский отдыхает». Специалисты представили новый вариант ЕГЭ по литературе.

Случилось то, чего с нетерпением ждали все учителя литературы практически с тех самых пор, как Единый госэкзамен по этому предмету начали сдавать в школе. Эксперты Федеральной предметной комиссии по литературе и сотрудники Федерального института педагогических измерений создали новую версию контрольно-измерительных материалов к этому экзамену.

Споры о том, каким должен быть ЕГЭ по литературе и нужно ли его сдавать вообще, идут давно. Не раз в различных командировках министру образования и науки Андрею Фурсенко приходилось выслушивать разочарованных учителей-предметников: экзамен по литературе нельзя сдавать в виде тестов, разве можно всерьез выбирать варианты ответа на вопрос типа «Какого цвета были глаза у лошади Вронского?». Разве в этом знание предмета? В новом варианте КИМов вопросов «кроссвордного» типа нет.

Сегодня в «Российской бизнес-газете»

-С 1 октября вступил в силу новый порядок лицензирования авиаперевозок
-Арбитражная практика: как не потерять зачет по НДС
-Юридических лиц проверят по адресам физических
-Будут ли банки давать ипотечные кредиты

Сегодня в «РГ-Южный Урал»

«Школы-призраки». Работая в них, педагоги теряют свой законный стаж.

В министерстве образования Челябинской области насчитали 23 школы, 38 детских садов и 8 учреждений дополнительного образовании, которые работают без лицензии. Большинство проштрафившихся учреждений образования работают на селе — в Ашинском, Карталинском, Катав-Ивановском, Пластовском, Саткинском, Агаповском, Аргаяшском, Варненском, Еткульском, Октябрьском, Троицком, Увельском, Чебаркульском районах. Также в «черном списке» три города — Усть-Катав, Верхний Уфалей и Челябинск.

Рекордсменом стал Аргаяшский район, где без лицензии работают 10 школ и 13 детских садов. В Троицком районе незаконно работают 8 школ и 8 детских садов, в Варненском — 10 детских садов. Большинство не могут легализовать свою деятельность из-за нарушений норм противопожарной безопасности и санитарно-гигиенических требований. Документы, которые представляют школы, часто не соответствуют нормативным требованиям. Министерство образования области регулярно напоминает муниципалитетам о лицензировании — за месяц до истечения ее срока присылает письма с напоминанием. Но пока переломить ситуацию не удается.

«Торг не уместен». Антимонопольщики начали составлять реестр недобросовестных поставщиков.

Три частные компании, отказавшиеся от выполнения условий заключенных государственных контрактов о поставке товаров и оказании услуг, не смогут принимать участие в конкурсных торгах до 2009 года. Составлением «черного списка» региональное управление Федеральной антимонопольной службы занялось, исполняя постановление российского правительства о ведении реестра недобросовестных поставщиков. За последние недели принято сразу несколько решений в отношении фирм, сорвавших выполнение государственных или муниципальных контрактов.

В управление ФАС обратились руководители Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн. Медики пожаловались на одну из строительных фирм, которая в августе победила в конкурсе, проводимом главным управлением материальных ресурсов. Но победитель конкурса заявил о невозможности дальнейшего исполнения контракта из-за отсутствия оборотных средств, и подписанный договор пришлось расторгнуть. Челябинское УФАС России решило включить самонадеянных строителей в реестр недобросовестных поставщиков.

«В огненной западне». Четыре человеческие жизни унес пожар в жилом доме Сатки.

По предварительным данным пожарных, причиной возгорания стал поджог.
Частный дом вспыхнул поздно ночью. Как сообщили в пресс-центре МЧС области, пожар случайно заметили соседи, но вызвали помощь не сразу — сначала побежали на место ЧП. Лишь сообразив, что в горящем доме заблокированы люди, они в панике бросились вызывать пожарных. К моменту прибытия огнеборцев дом и надворные постройки были объяты открытым пламенем, крики о помощи уже не раздавались. О том, что произошло, рассказала чудом спасшаяся восьмилетняя девочка.

«Халат на час» Выпускники медицинских вузов не торопятся стать практикующими врачами.

На Южном Урале не хватает около полутора тысяч квалифицированных врачей. И эта цифра не меняется вот уже лет шесть кряду, хотя массового ухода на пенсию врачей нет, а главный поставщик кадров — государственная медакадемия — каждый год выпускает около 500 дипломированных специалистов. «Куда-то студенты теряются», — разводят руками в областном Минздраве.
Каждый год в сентябре в Челябинской медакадемии проходит встреча студентов с будущими работодателями — главными врачами медучреждений: в начале шестого курса будущие врачи окончательно определяются со специализацией. От нее зависит их место работы. Однако в глубинку молодых врачей, как выяснилось, не заманишь.

«Сладкий куш». Директор школьного комбината питания погорел на махинациях с новогодними подарками.

Районный суд признал Валерия Сотникова виновным в мошенничестве и растрате и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы условно. Махинации вскрылись во время прокурорской проверки прошлогоднего контракта на поставку в район детских новогодних подарков. В конкурсе победило некое ООО, предложившее 400-граммовые сладкие подарки по 73,5 рубля за штуку. А поскольку его директором и учредителем оказался известный в районе человек — директор МУП «Комбинат школьного питания» Валерий Сотников, прокуратура нашла в организации тендера признаки коррупции. На деле же все оказалось еще печальнее.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика