Яндекс.Метрика
  • Общество

«Авиаскорая» за год оперативно доставила в больницы 187 южноуральцев

Фото «Авиаскорая» за год оперативно доставила в больницы 187 южноуральцев
Фото: Минздрав Челябинской области

Вертолеты санитарной авиации Челябинской области в 2023 году оперативно и безопасно доставили в медицинские учреждения 187 жителей (из них 58 детей), оказавшихся на грани жизни и смерти и нуждавшихся в экстренной медицинской помощи. В больницах пациентам незамедлительно оказывалась вся необходимая медицинская помощь.

«К помощи санавиации прибегают, когда счет для пациентов идет даже не на часы, а на минуты. Например, после аварий на дорогах», - рассказала первый заместитель губернатора Ирина Гехт. Так, в 2023 году «авиаскорая» доставила в медучреждения региона 17 человек, пострадавших в ДТП. 

Санавиация незаменима также в ситуациях, когда требуется незамедлительная эвакуация пациента с труднодоступной территории, где отсутствует возможность быстрой доставки больных на машине.

Вертолет санавиации оснащен оборудованием, которое позволяет оказывать неотложную помощь во время перелета и увеличивает шансы пациента.

Для спасения жизни южноуральцев, оказавшихся в критическом состоянии, вертолетам санавиации порой приходится приземляться даже на автодорогах.

Ирина Гехт напомнила, что в Челябинской области для медицинской эвакуации используются два вертолета. Один из них базируется Магнитогорске и забирает на себя, в основном, муниципалитеты южной части региона. А второй – на аэродроме Калачево. В общей сложности в 2023 году «авиаскорая» провела 187 медицинских эвакуаций.

И. о. директора территориального центра медицины катастроф Челябинской области Павел Злаказов рассказывал про один из экстренных вылетов «авиаскорой» в 2023 году. В августе в Магнитогорске трехлетний малыш выпал из окна второго этажа. В тяжелом состоянии он был госпитализирован в больницу №3 города и затем в течение суток ребенка на медицинском вертолёте с применением аппарата ИВЛ эвакуировали в Челябинскую областную клиническую больницу. 

«Благодаря слаженной командной работе была оказана своевременная помощь, которая позволила минимизировать последствия травм, полученных в результате падения», - подчеркнул Злаказов.

В декабре 2020 года на новой посадочной площадке горбольницы № 6 в Челябинске  впервые приземлился вертолёт санавиации. Он доставил в отделение реанимации и интенсивной терапии областного ожогового центра маленькую пациентку из Усть-Катава. До этого момента южноуральцев доставляли из отдалённых районов региона на спортивный аэродром госавиации в Калачёво (Копейский городской округ), а оттуда везли автотранспортом до медицинских учреждений.

Комментарии 0
    Новости по теме санавиация