Яндекс.Метрика
  • Будь здоров

Челябинский кардиоцентр: тысяча успешных операций

Фото Челябинский кардиоцентр: тысяча успешных операций

Шестого июня 2011 года исполняется шесть месяцев с начала работы консультативно-поликлинического отделения челябинского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Девятого июня – полгода с момента торжественного открытия центра, 31 июня – с момента проведения первой кардиохирургической операции. На этой неделе (первая декада июня) хирурги центра проведут тысячную операцию.

О работе кардиоцентра в первые полгода, о возникших проблемах и планах на будущее агентству рассказал главный врач кардиоцентра, врач - сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации кардио-торакальных хирургов, член ассоциации сердечно-сосудистых хирургов и эндоваскулярных хирургов России Олег Павлович Лукин.

- Олег Павлович, скажите, за полгода работы с какими проблемами пришлось столкнуться?

- Основная проблема связана с тем, что рост количества выполняемых нами операций существенно повысило требования к работе кардиологической службы Челябинской области. Это ожидаемая проблема, но для ее решения требуется некоторое время.  Муниципальные и региональные учреждения здравоохранения должны направлять к нам пациентов с определенным перечнем обследований. В первую очередь это касается коронароангиографии. Но на данный момент  возможности  учреждений области в этом плане ограничены. Для того, чтобы обеспечить нужный поток пациентов на операции, мы в настоящее время сами выполняем такие обследования для части пациентов. В планы работы нашего центра этое изначально не входило. Но без этого обследования мы не можем определится, какое из видов вмешательств показано пациенту. Нами выполнено уже порядка 500 коронарографий.

- А сколько всего делается таких обследований?

- На данный момент в области выполняется до трех тысяч коронарографий в год, а  потребность – пять- шесть тысяч обследований минимум. 

- Почему делается мало коронарографий?

- В настоящее время нет достаточного количества ангиографических установок в нашей области для выполнения такого количества исследований. Насколько мне известно в программу модернизации здравоохранения Челябинской области на 2012 год запланировано введение в эксплуатацию еще 4 ангиографических установок. Параллельно будет решаться вопрос и подготовки кадров для работы на этой аппаратуре.    На одном и том же оборудовании можно проводить обследования в две-три смены или в одну при отсутствии необходимого количества специалистов.

- Кадровая проблема решается?

 - Понимание этой проблемы есть у всех заинтересованных сторон, но опять же требуется время.

Увеличение количества  ангиографических установок и соотвествующих специалистов даст рост объема выполняемых обследований. А мы готовы увеличивать число операций.

- Для этого есть возможности?

- Дело в том, что некоторые наши рентгеноперационные часть рабочего дня заняты выполнением обследований.  А они могли бы взять дополнительно людей на операции. Мы планируем, что в следующем году наши рентгеноперационные будут загружены преимущественно только операциями.

- Какие еще первоочередные задачи, помимо основных, приходится решать?

- Еще одна проблема, которая связана не с организационными вопросами, а с вопросами оснащения. Есть такой раздел в кардиологии – аритмология. В области  и в ближайших регионах довольно большое количество пациентов, страдающих мерцательной аритмией. Сейчас их лечат медикаментозно терапевты, но это не решает многих проблем. К сожалению, у нас в области нет ни одного учреждения, которое бы занималось хирургической коррекцией этой патологии. Мы пока тоже не начали принимать таких пациентов, так как ожидаем поступление необходимого для этого оборудования.

- Когда это произойдет?

- Мы ожидаем поступление оборудования в течение ближайших двух-трех месяцев. Это позволит закрыть весь спектр пациентов со всеми видами сердечных патологий, которые требуют хирургических коррекций.

- Большая потребность в этом направлении?

- Только этих операций мы должны делать в Челябинской области до тысячи в год. Но решить проблему без дополнительного развертывания операционных нереально. Мы планируем создать еще одну аритмологическую операционную. Тогда мы сможем увеличить объем операций.

- Олег Павлович, сколько видов операций делается в центре?

- У нас операции проводятся по четырем кардио-хирургическим направлениям: ишемическая болезнь сердца, приобретенные пороки сердца, врожденные пороки сердца и сложные нарушения ритма сердца. Под каждое из этих направлений создано по одному отделению. А по каждому направлению мы выполняем множество видов операций.

- Сколько на сегодня операционных работает в центре?

- У нас пять операционных,  из них три предназначены для  «открытых» операций на сердце и две рентгенохирургические.

- Насколько они загружены?

- «Открытые» операции идут минимум в две смены, эндоваскулярные – по 5-8 операций на одном столе.

- Сколько операций в день делается в центре ежедневно?

- В среднем 15-18 операций.

- Из тысячи прооперированных в кардиоцентре пациентов сколько жителей Челябинской области?

- Пока 90% всех пролеченных – это жители Челябинской области. Остальные – из соседних регионов: Свердловская, Тюменская, Оренбургская, Курганская области, Башкирия, Удмуртия. В перспективе до 20-30% от всех больных должно быть из других регионов. На следующей неделе к нам приезжают представители кардиологической службы Оренбургской области, они хотят увеличить поток пациентов в наш центр. Мы намерены проработать все организационные вопросы, чтобы пациент приезжал к нам только один раз сразу со всеми необходимыми обследованиями.

Сколько из общего объема операций сделано взрослым?

- Большая часть. Детям мы сделали пока чуть более 60 операций, но и это отделение у нас было открыто в последнюю очередь в конце марта.

- Сколько в этом году планируется сделать операций?

- Нам пока утверждено государственное задание на текущий год – 3020 операций.

- Олег Павлович, поработав полгода, вам удалось решить проблему очередности?

- Сделав тысячу операций, мы не ликвидируем очереди полностью. В лучшем случае нам удастся решить эту проблему к концу года. 

На сегодня у нас нет большой очереди пациентов по приобретенным и врожденным порокам сердца. Пока остается очередь больных,  как я уже сказал, по некоторым видам  аритмологических вмешательств и ишемической болезни сердца.

- По этим направлениям наибольшая потребность в операциях?

- Да, больше всего пациентов именно с такими диагнозами. И большую часть наших операций занимают именно эти направления. Подвижка серьезная в этом направлении уже пошла. К концу года очередность мы ликвидируем. Но это очередность больных, которым уже длительное время назад были выставлены показания к тому или иному виду вмешательств.  А дальше уже предстоит более активная работа кардиологов в диагностике, по раннему выявлению и направлению к нам больных в том объеме, как это рекомендовано ВОЗ. Это будет следующий этап развития центра.

- Когда центр сможет выйти на полную мощность?

- В следующем годы мы планируем выполнить порядка 4,5-5 тысяч операций. Это максимум операций, которые можно сделать при существующем числе операционных. В перспективе мы думаем о проведении определенной модернизации. На наш взгляд, нам вполне доступно при соблюдении технических возможностей создание еще двух операционных. Тогда можно будет увеличить количество операций на тех же мощностях коечного фонда.

Кроме того, мы расширяем границы оказания помощи пациентам. Сейчас мы берем больных, которым ранее отказывали в операции из-за тяжести состояния или наличия  сопутствующей патологии, которая раньше была противопоказанием для каких-то видов операции. Мы пока не делаем пересадку сердца, для этого нужно решить многие организационные и юридические вопросы. Но уже сейчас мы делаем гораздо более технически сложные операции. Потребность в пересадке сердца есть, но видимо мы вернемся к этой проблеме чуть позже.

- Олег Павлович, а что говорят пациенты о кардиоцентре? Какие отзывы о лечении, обслуживании?

- Основное впечатление пациентов, которые попадают в наш центр, что это учреждение здравоохранения совершенно другого уровня. Если большинство операций, которые мы делаем в нашем центре, делались ранее и в других учреждениях здравоохранения области, то в плане создания условий пребывания, комфорта и отношения персонала к пациентам нам равных пока нет.

При этом в отличие от многих учреждений здравоохранения человек ни за что не платит. Для многих удивительно, что дорогостоящие обследования у нас сделают быстро и бесплатно.

К нам приходят люди с просьбой попасть на обследование за деньги. Но мы им отказываем по двум причинам. Мы не готовы брать на обследование всех желающих, так как мы специализированное хирургическое учреждение. Мы делаем обследования тем, кому нужна наша помощь. Кроме того, нам в настоящее время не разрешена любая внебюджетная деятельность.

К нам уже неоднократно обращались жители ближнего зарубежья с просьбой пролечиться у нас. Но мы не имеем право их взять, так как все оплачивается из бюджета Российской Федерации.

- Но платные больные - это же возможность заработать дополнительные средства?

- Перед нами стоит, прежде всего, задача обеспечить всеми видами кардиологической хирургической помощи граждан России. Нам сначала надо ликвидировать существующую очередь, оказать своевременную высокотехнологичную помощь всем нуждающимся. Со временем, когда мы решим первоочередные задачи, возможно, нам будет разрешено заниматься и коммерческой деятельностью.

ДЛЯ СПРАВКИ

Федеральный кардиоцентр в Челябинске был построен в рамках национального проекта «Здоровье» за счет средств федерального бюджета и бюджета Челябинской области для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» жителям Челябинской области и соседних регионов.

Седьмого декабря 2010 года открылась поликлиническая служба центра, 27 января 2011 года – поступил первый пациент в стационар, и 31 января была сделана первая операция.

На сегодня в России функционирует пять федеральных кардиохирургических центров, к концу следующего года будет введено еще два – в Перми и в Калининграде.

Комментарии 0
    Новости по теме здравоохранение