«Трактор» – чемпион камбэков

Фото «Трактор» – чемпион камбэков
Фото: ХК "Трактор"

В стартовых составах на второй матч ¼ финала Кубка Гагарина между челябинским «Трактором» и минским «Динамо» произошли изменения.

У белорусов Илья Усов заменил в первом звене Александра Волкова, видимо, всё-таки получившего повреждение в прошлой игре, а Никита Пышкайло заявлен 13-м нападающим.

У челябинцев из-за болезни не оказалось в составе Семёна Дер-Аргучинцева. Не был заявлен 7-м защитником Илья Николаев. Добавился Владимир Жарков, который сместил в четвёртом звене Михаила Рольгизера, ставшего 13-м форвардом.

Вместо Семёна Дер-Аргучинцева в третьем звене сыграл Алексей Рыкманов. Алексей играл в основном составе «Трактора» в начале чемпионата, потом был отправлен в «Челмет», откуда и призван обратно. Эта встреча стала его дебютной в плей-офф КХЛ.

Стартовый состав «Трактора»: Фукале; Кэмпфер – Коромыслов, Шабанов – Ткачёв – Коростелев; Телегин – Блажиевский, Робинсон – Светлаков – Кравцов; Дэй – Дронов, Рыкманов – Глотов – Сафин; Жарков – Кадейкин – Рыков; Рольгизер.

Матч «трактористы» начинают активно. Первый бросок по воротам гостей наносит Чарльз Робинсон – Демченко ловит. На 3-й минуте во время атаки звена Кадейкина шайба после броска Сергея Телегина попадает в штангу.

Алексей Рыкманов с первых минут смотрится хорошо, из игры не выпадает, более того – добавляет звену Глотова больше движения и скорости. На послематчевой пресс-конференции Бенуа Гру отзовётся о его игре в превосходных тонах:

– Он отлично провел сегодня игру. Рыкманов мне всегда нравился – он игрок-трудяга. И мне нравится еще одна его черта, некоторые молодые игроки, когда наступает плей-офф, встречают это время с воодушевлением и восторгом, а некоторые, напротив, нервничают. Алексей не нервничает, и как только звучит свисток, он начинает работать. Это сегодня мы и увидели. Рыкманов играет неидеально, но он играет со всей душой и рад играть. Так и играют настоящие хоккеисты.

Несмотря на то, что в целом игровое и бросковое преимущество на стороне нашей команды, атаки «динамовцев» остры, броски – опасны. Воротам Зака Фукале угрожают: Усов, Сотишвили, Шипачёв, Пинчук.

В середине периода шайбу от синей линии в сетку ворот гостей отправляет Логан Дэй! Это был бы его первый гол за «Трактор» в сезоне. Но ему не суждено состояться… Арбитр разводит руки: гола нет из-за помехи вратарю. Тренерский штаб челябинцев не сдаётся – берёт видеозапрос. Но и после него вердикт не меняется: Александр Кадейкин мешал на «пятачке» вне вратарской зоны Василию Демченко не по правилам.

За 8 минут до конца периода шайба снова оказывается в сетке динамовских ворот. И снова взятие отменяется. На этот раз, потому что Виталий Кравцов бросал уже после свистка арбитра – остановки игры.

На две незасчитанные шайбы «Трактора» «Динамо» с разницей в две минуты отвечает своими, забитыми по всем правилам. В разящих атаках сходу успеха добиваются Николас Мелош0 – 1 и Илья Усов 0 – 2.

По итогам первого периода из 8 бросков гостей 2 становятся результативными. У хозяев 14 бросков и 0 голов.

В перерыве в зрительском фойе арены можно увидеть очередь из детей младшего школьного возраста, желающих сфотографироваться с известным в их широких кругах тик-токером (по прозвищу Янгер), который хоть и молод, но совершенно сед, скорее всего, от неразумного применения краски. Что дальше ожидать от акций, популяризирующих КХЛ среди зуммеров? Седых девочек?

Появление арбитров на льду перед началом второго периода сопровождается недовольным свистом. На второй минуте Егор Бориков делает счёт 0 – 3.

Челябинский болельщик шокирован, но не сильно. Предыдущие игры команды позволяют надеяться на лучшее до тех пор, пока не прозвучит сирена. «Адмиралу» уступали 0 – 4 и ничего – отыгрались. Поэтому на арене после третьей пропущенной разносится не свист, а кричалка: «Верим в команду!»

Бенуа Гру тоже верит в свою команду и начинает изменения в составах троек. Максим Шабанов снова как будто не уходит на лавку, появляясь во всевозможных сочетаниях. Его можно увидеть с Рыкмановым и Ткачёвым, с Глотовым и Кравцовым.

В середине периода это приносит свой первый плод. Максим сокращает отставание в счёте, отправляя шайбу «в домик» между щитками Василия Демченко: 1 – 3!

Главный тренер минчан Дмитрий Квартальнов нервно пьёт воду из бутылки, видимо, предчувствуя неладное.

Через пять минут при игре «4 на 4» кистевой бросок Стивена Кемпфера сокращает счёт до минимума: 2 – 3!

«Трактор» наращивает давление, меняясь в зоне атаки. Успех приносит дальний кистевой Максима Шабанова, который виражами запутал полевых и поймал на противоходе вратаря: 3 – 3! Вот так, за полпериода всё в игре перевернулось.

Болельщики устраивают перекличку: «Максим! – Шабанов! Максим! – Шабанов! Максим! – Шабанов!».

Сирена об окончании второго периода тонет в радостных возгласах и аплодисментах, как будто бы это конец победного матча.

В начале третьего периода «Трактору» пришлось играть в формате «3 на 4». Гости были близки, чтобы забросить шайбу. Нужно отметить самоотверженную игру всех хоккеистов нашей команды. Они хорошо помогали своему вратарю, блокировали много бросков, в том числе ложась под шайбу. По 6 блоков за игру у Андрея Светлакова и Арсения Коромыслова, который один из бросков заблокировал головой.

Два раза за матч (в первом и третьем периоде) убегал одни на один с Василием Демченко наш капитан Владимир Ткачёв, но оба раза переиграть вратаря минчан не получилось.

Ну и нельзя не отметить, что как только с шайбой оказывался Максим Шабанов, трибуны взрывались от шума.

Этот период хоть и не принёс заброшенных шайб, запомнился высоким накалом борьбы. «Трактор» окончательно перешёл на игру в три звена. Почти не появлялись на льду Рыков, Сафин, Жарков и Рольгизер. Состав и порядок выхода оставшихся звеньев менялся для стороннего наблюдателя непредсказуемо.

На послематчевой пресс-конференции я спросил Бенуа Гру:

– В какой-то момент вы перешли на игру в три звена и было тяжело предугадать, кто выйдет в тот или иной момент. По какому принципу они менялись?

– Наверное, я пытался найти подходящие сочетания. Я всегда говорю, что если мне что-то нравится в плане звеньев, то я не стараюсь их менять. Но во время матча решили сыграть так – перейти на три звена. В какие-то моменты я добавлял Рыкова, Жаркова, Рольгизера. Мы миксовали игроков так, чтобы найти оптимальные сочетания. Но ближе к концу второго периода у нас выходили плюс-минус одни и те же звенья, мы только меняли ребят, чтобы игроки получали чуть больше отдыха.

Игра перетекла в овертайм до первой заброшенной шайбы. И вскоре, точнее на 3-й минуте овертайма, шайбу забрасывает Никита Коростелёв. Арена ликует, игроки высыпают на лёд. Бенуа Гру отбивает победные кулачки тренерам и направляется к выходу. Но… не тут-то было. Специальные судьи, которые отслеживают по видео все овертаймы, определяют, что перед взятием ворот было положение «вне игры». Так отменяется уже третья шайба «Трактора» за матч.

Другая бы команда, так понапрасну расплескав эмоции на отменённую шайбу, скисла. Другой тренер давно бы уже яростно спорил с арбитрами, направив энергию игроков не в сторону игры. Хорошо, что наши хоккеисты и главный тренер избежали подобных ошибок. Бенуа Гру воспринял все решения судей, как природную данность, в условиях которой необходимо выживать. Игроки «Трактора» после третьей незасчитанной шайбы ещё больше по-хорошему, спортивному обозлились и сплотились. И результат не замедлил себя ждать. В середине овертайма на секунду оказавшись без опеки соперника, свой шикарный кистевой самонаводящийся бросок продемонстрировал на сегодняшний день, пожалуй, лучший атакующий защитник КХЛ Григорий Дронов: 4 – 3!!!

Так, победив во втором остросюжетном домашнем матче, «Трактор» повёл в серии с минским «Динамо»: 2 – 0.

КХЛ-медиабот (@khlmediabot) информирует, что «Трактор» стал единоличным лидером КХЛ по камбэкам в плей-офф:

Лучшие команды по камбэкам с -3 в Кубке Гагарина:

3 – Трактор

2 – Спартак, Ак Барс

1 – Динамо Мск, Автомобилист, Барыс, Торпедо, ЦСКА

А лучшие тренеры по камбэкам с -3 в Кубке Гагарина:

2 – Олег Знарок, Зинэтула Билялетдинов, Бенуа Гру

1 – Валерий Белоусов, Милош Ржига, Андрей Скабелка, Дэвид Немировски, Николай Заварухин, Сергей Фёдоров

«Трактор» – «Динамо» Мн – 4:3 от (0:2, 3:1, 0:0, 1:0)

14 апреля. Челябинск. ЛА «Трактор» им. В. Белоусова. 7500 зрителей.

Шайбы: Мелош (Энэс, Усов, 15.02) (0:1), Усов (Брук, Пинчук, 17.04) (0:2); Бориков (Тирни, Липский, 21.07) (0:3), Шабанов (Телегин, Блажиевский, 29.37) (1:3), Кэмпфер (Ткачёв, Шабанов, 34.47) (2:3), Шабанов (Дронов, 38.16) (3:3); Дронов (Дэй, 69.57) (4:3).

Комментарии главных тренеров команд.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:

– Что сказать? Думаю, то половину игры мы провели неплохо. «Трактор» был сегодня свежее и заряженнее. Даже нас поджимал первую половину отрезка игры. Мы забили голы, но все переворачивается очень быстро. Какая-то потеря, нам надо поучиться на этих моментах. Игра сразу перевернулась, мы чуть поплыли. Вели и пропустили три гола. Нужно отдать должное Челябинску, они неплохо доминировали, мы чуть стушевались. Дальше вошли в ту колею, все потом было до гола.

Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:

– Сегодня мы вновь отставали в три шайбы от соперника. Но если сравнивать эту встречу с другими, где мы отставали в три шайбы, здесь мы делали очень много хорошего на льду. Да, мы совершали ошибки, хочу отметить и действия «Динамо», но мы хотели от ребят, чтобы они продолжали хорошо и создавать моменты – они продолжили это делать. Первая шайба придала импульс, особое настроение. Сегодня на льду, как и в этой серии в целом, мы видели очень упорную борьбу. Но мы были лучше и заслужили эту победу.

– Вы снова отстаете в три шайбы, затем догоняете. Все из-за Максима Шабанова, которые решает такие вопросы?

– Шабанов весь сезон помогал нам решить вопросы. Он обладает ощущением конкуренции, которую может выигрывать. Хочу отметить действия нашего капитана Владимира Ткачева, который вел команду за собой. Сейчас Владимир демонстрирует свой лучший хоккей. Для того, чтобы побеждать в плей-офф и пройти в следующий раунд, важно, чтобы ваши лучшие игроки показывали свой лучший хоккей. Иначе шансов нет, ничего не получится. Мы сегодня начали с отставания в три шайбы, но не могу не отметить действия нашего вратаря, совершившего немало спасений, также действия наших спецбригад меньшинства, которые отлично сделали свою работу и жертвовали собой, блокируя броски. И нельзя не отметить Дронова в овертайме. Кто-то должен вести за собой команду – это сделал Владимир Ткачев. Максим Шабанов прекрасно справляется со своей ролью, как и весь сезон. И даже его действия в овертайме, когда он сделал силовой прием на сопернике у борта, заставил его потерять шайбу, а затем Логан Дэй, про которого я говорил, что он появится, поймал шайбу на синей линии, отдал на Дронова, который забил этот гол. Шабанов прекрасно исполнил свою роль. Мы все своим упорством заслужили эту победу.

– Вы весь сезон спокойно общались с судьями. Сегодня сложно было сдержаться?

– Наверное, я удивлю своим ответом. Сегодня мы видели две команды, которые упорно боролись на льду, боролись за любое преимущество в каждом эпизоде. Что мне нравится в судьях в России, что они не подвержены никакому влиянию извне. И они судят игру так, как они видят. Вам это может нравиться или нет, но они судят так, как видят, они выполняют свою работу. Учитывая тот уровень игр, который сейчас есть, и то внимание, которое на них обращено, любое их решение будет рассматриваться под лупой. Думаю, что всё в порядке, судьи контролируют ситуацию и делают свою работу. Не всегда все будут довольны теми или иными решениями.

Видеовопросов от ИА «Урал-пресс-информ»

– Было ли у вас в карьере, чтобы за матч отменяли три шайбы?

– Легко отменять голы, которые и так не должны быть засчитаны. Я уже встречался с этим, правда, много лет назад. В овертайме отменили три гола: два гола из них были забиты нашей командой, один – соперниками. Тогда я руководил «Сиракьюзом» в игре с «Сент-Джонсом». Запомнился этот матч именно тем, что мы в итоге победили.

Комментарии 0
    Новости по теме ХК Трактор