Яндекс.Метрика
  • Общество

Десять объектов культурного наследия Челябинской области ждет историко-культурная экспертиза

Фото Десять объектов культурного наследия Челябинской области ждет историко-культурная экспертиза

В Челябинской области десять выявленных объектов культурного наследия ждет государственная историко-культурная экспертиза, целью которой является обоснование целесообразности либо нецелесообразности их включения в единый госреестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

Это следующие объекты: памятник Бажову в Копейске в сквере ДК имени Бажова; памятник горнякам, шахтерам, строителям на привокзальной площади в Коркино; церковь Святых апостолов Петра и Павла в Коркино на улице Демьяна Бедного, 40; флигель дома управляющего чугунолитейного завода в Кусе на улице Андроновых, 13-А; братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях Чебаркуля в 1941-1945 годах, на городском кладбище муниципалитета; памятник Ленину на площади его имени в Чебаркуле; памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в сквере победы Чебаркуля; памятник «Весна» у здания дворца культуры поселка Тимирязевский Чебаркульского района; церковь села Медведево Чебаркульского района; памятник Клименту Тимирязеву у здания НИИ земледелия поселка Тимирязевский.

В период с четвертого по 13 марта на сайте госзакупок ведется прием заявок от желающих получить контракта на проведение ГИКЭ в отношении вышеперечисленных объектов культурного наследия Южного Урала. 

Начальная цена контракта составляет 1,025 миллиона рублей. Исследовать их исполнителю предстоит в срок до 23 сентября текущего года. 

Заказчиком является государственный комитет объектов культурного наследия Челябинской области. Учреждение ставит перед подрядной организацией, которая получит данный контракт, такие задачи: 

- обоснование наличия/отсутствия историко-культурной ценности объектов;

- определение категории историко-культурного значения (в случае положительного заключения экспертизы);

- определение вида объектов (в случае положительного заключения экспертизы);

- определение особенностей объектов, являющихся основаниями для их включения в реестр и подлежащих обязательному сохранению;

- определение границ территорий объектов (в случае положительного заключения экспертизы);

- определение особых режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах данной территории объектов.

При проведении историко-культурной экспертизы подрядчик должен будет собрать и проанализировать архивные, библиографические, научно-исследовательские материалы по каждому вышеназванному объекту культурного наследия и прилегающей территории; провести визуальный осмотр (натурное обследование) и фотофиксацию объекта и его территории; осуществить анализ собранных сведений и материалов; разработать предмет охраны объекта; разработать границы территории объекта культурного наследи и режимы использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах территории объекта.

Комментарии 0
    Новости по теме объект культурного наследия