Алексей Текслер предложил вариант пополнения бюджета за счет пива
Фото: 
Валерий Иванов
Экономика
06.10.19 01:13
Автор: 
Любовь Юрина

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил вариант пополнения региональных бюджетов за счет перераспределения доходов от продажи пива. Это позволит частично компенсировать выпадающие доходы бюджетов, связанные с отменой с 2019 года налога на движимое имущество организаций.

С соответствующим предложением глава региона выступил в Совете Федерации на парламентских слушаниях на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

В настоящий момент акцизные сборы от продажи пива направляются в территории, где эти напитки производятся. Алексей Текслер предложил изменить принцип распределения акцизов и зачислять полученные доходы в бюджеты тех регионов, где некрепкий алкоголь был реализован. Аналогично перераспределяются доходы от продажи крепкого алкоголя на основе данных ЕГАИС.

В пресс-службе губернатора подчеркивают, Алексей Текслер предложил зачислять акцизы пропорционально численности взрослого населения в казну тех регионов, где алкоголь был приобретен. Это позволит увеличить наполняемость бюджетов. В случае принятия данного решения Челябинская область сможет пополнить свою казну на сумму более 3 миллиардов рублей.

Как рассказал министр финансов области Андрей Пшеницын, также принимавший участие в слушаниях в верхней палате парламента, предложение Алексея Текслера об изменении принципов распределения акцизов на пиво вызвало оживление в зале. «Многие субъекты от такой схемы выиграют финансово, получат дополнительные бюджетные вливания, - пояснил Андрей Пшеницын. - Эта новая инициатива – другие губернаторы не предлагали подобных мер. И она справедливо вызвала одобрение большинства присутствующих».

Как уже сообщало агентство, с 2019 года был отменен налог на движимое имущество организаций, что привело к снижению доходной базы в регионах. По прогнозам, казна Челябинской области в 2019 году может недосчитаться 5 миллиардов рублей в связи с выводом из-под налогообложения движимого имущества организаций.

В качестве компенсации с федерального уровня регионам дополнительно передано 30% акцизов на крепкий алкоголь и с этого года субъекты получают 80% поступлений от акцизов на нефтепродукты (ранее – 50%). Для Челябинской области это может дать прибавку около 1,7 миллиарда рублей. Кроме того, увеличены ставки акцизов на нефтепродукты и изменены нормативы, что может принести еще плюсом 586,8 миллиона рублей.

Как пояснял ранее Андрей Пшеницын, для компенсации части убытков регион получит дополнительную дотацию в сумме 2 миллиардов рублей. Но эти формы поддержки не смогут компенсировать все потери. Необходимо изыскивать дополнительные источники компенсации выпадающих доходов региона.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика