ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Борис Дубровский поручил

Челябинская область будет укреплять экономические связи с Татарстаном

Фото: 
Андрей Серебряков
Экономика
01.10.18 17:43

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу в два раза увеличить товарооборот с Татарстаном.

Татарстанская делегация во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым прибыла с рабочим визитом в Магнитогорск. Вместе с иностранными гостями Борис Дубровский посетил производственные площадки ММК. В продолжение визита состоялась встреча с татарской общественностью и были возложены цветы к памятнику первостроителям Магнитки «Первая палатка».

О сегодняшнем визите в Магнитогорск губернатор Челябинской области и президент Татарстана договорились во время открытия сервисного металлоцентра на территории особой экономической зоны «Алабуга». Это совместный проект Магнитогорского металлургического комбината и ООО «Джошкуноз Алабуга» – производителя штампованных деталей из стали для автомобильной промышленности.

«Товарооборот Челябинской области с республикой Татарстан на 80 процентов составляет продукция ММК, – подчеркнул Борис Дубровский.Мы сегодня поставили перед собой амбициозную задачу увеличить товарооборот между регионами с 35 до 60 миллиардов рублей. Я уверен, что для этого есть все возможности. Наши экономики точно не конкурируют, а дополняют друг друга».

В свою очередь Рустам Минниханов отметил изменения в лучшую сторону в городской среде и экологии Магнитогорска со времени его последнего визита. Производство ММК также произвело положительное впечатление на главу республики.

«Это высокотехнологичное, автоматизированное производство. Республика Татарстан – один из крупнейший потребителей продукции Магнитогорского металлургического комбината. Я очень доволен увиденным. Мы сегодня посмотрели и сам Магнитогорск, и комбинат. Наши регионы являются стратегическими партнерами, поэтому для нас важно друг друга поддерживать. Экономики Челябинской области и Татарстана взаимно дополняют друг друга, поэтому мы такие бизнес-визиты намерены делать и дальше», - подчеркнул президент республики.

Как напоминает пресс-служба регионального правительства, в июле 2018 года была утверждена «дорожная карта» по развитию взаимовыгодного сотрудничества между Челябинской областью и Татарстаном. Мероприятия «дорожной карты» нацелены прежде всего на крупные отраслевые проекты. В этом году в Казани состоялось подписание соглашения между министерством промышленности и торговли республики и Федеральным ядерным центром в Снежинске. Речь идет о межрегиональной кооперации в производстве оборудования для нефтегазовой отрасли и ряде новых инновационных технологических решений.

Среди положительных моментов, повышающих эффективность межрегионального сотрудничества, - формирование международного грузопассажирского коридора «Берлин - Москва - Астана - Пекин», который проходит через экономические центры: Казань и Челябинск. Речь идет о высокоскоростных железнодорожных магистралях «Москва - Казань - Екатеринбург» и «Екатеринбург - Челябинск».

Южному Уралу и Татарстану предстоит укрепить и гуманитарные связи, прежде всего, в сфере образования, культуры и здравоохранения. Неслучайно официальной делегации была предложена насыщенная культурная программа.

Встреча Рустама Минниханова с татарской общественностью в Доме дружбы народов показала высокий запрос на расширение возможностей для изучения родного языка. Также обсуждалось создание татарского культурного центра в Магнитогорске, открытие прямого авиасообщения между Казанью и Магнитогорском и корреспондентского пункта телеканала «Татарстан - Новый век» в Челябинске и Магнитогорске.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика