ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинская область может потерять 300 миллионов бюджетных рублей Венчурного фонда, вложенных в обанкротившийся банк «Пересвет»

Экономика
03.11.16 13:57

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных материалов, в декабре 2008 года правительством Челябинской области в лице регионального министерства экономического развития был создан Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы (Венчурный фонд). Уставный капитал фонда – 480 миллионов рублей – был сформирован за счет внесения по 120 миллионов рублей областным и федеральным бюджетами и 240 миллионов рублей – членами закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых инвестиций. Управляющей компанией Челябинского венчурного фонда стало входящее в группу «Пересвет» московское ЗАО «Сбережения и инвестиции». В 2010 году из средств фонда профинансированы четыре отобранных на условиях конкурса из 50 предложенных инвестиционных проекта на 196,5 миллиона рублей. Среди них - проект стоимостью 72 миллиона рублей действующего на базе технопарка Миасского машиностроительного завода ООО «НПП «Миасс-Кварц-Синтез» по освоению промышленного производства опорных и жакетных кварцевых труб для выпуска компонентов волоконно-оптических систем связи; проект ООО «Технологии теплотехники» по разработке типовых проектов повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на базе Южноуральского арматурно-изоляторного завода; проект ООО НПФ «Романит» по производству подшипников скольжения с применением биметалла «Романит-Н»; проект ООО «Полюс доступа» по созданию и продвижению инновационных ITпродуктов управления бизнес-процессами и решению производственных задач. В министерстве экономического развития Челябинской области агентству «Урал-пресс-информ» затруднились прокомментировать дальнейшую судьбу этих проектов.

Решением Центробанка РФ 21 октября 2016 года в банке «Пересвет» была назначена временная администрация и введена процедура банкротства. На счетах банка остались 300 миллионов рублей, принадлежащих бюджету Челябинской области, в том числе 240 миллионов рублей учредительного взноса Венчурного фонда и проценты от использования этих средств. В разные годы вернуть эти средства под контроль области, расторгнув контракт с УК «Сберинвест», пытались губернаторы Михаил Юревич и Борис Дубровский. Была инициирована финансовая проверка Венчурного фонда, по результатам которой сам фонд предполагалось ликвидировать. Ситуация осложнена тем, что бюджетные деньги были аккумулированы не в самом банке, а его родственных структурах, и контроль над ними область фактически утратила. А УК «Сберинвест» сама стала фигурантом дела о банкротстве.

По оценке ревизоров Главного контрольного управления Челябинской области, схема вывода средств областного Венчурного фонда при участии УК «Сберинвест» содержит элементы мошенничества. Министру экономического развития Челябинской области Сергею Смольникову было настоятельно рекомендовано поставить перед УК «Сберинвест» вопрос о немедленном возврате областных средств, но соглашение с управляющей компанией было продлено до конца октября 2016 года. Теперь, по мнению экспертов, средства Венчурного фонда можно будет вернуть лишь после проведения всестороннего расследования и возбуждения уголовных дел. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика