ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинский СПП – за разумный подход к изменениям в Трудовой кодекс

Экономика
17.12.10 17:16

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь СПП Ольга Смирнова, собравшиеся обсудили последние изменения в Трудовой кодекс РФ и новации в системе профессионального образования Челябинской области, предлагаемые региональным министерством образования. По мнению большинства членов правления СПП, весьма актуальны предложения, касающиеся узаконивания дистанционной работы, широкого использования срочных трудовых договоров и сокращения сроков предупреждения работников о предстоящем увольнении. Однако с введением 60-часовой рабочей неделе, пусть и на добровольной основе и только для совместителей, в Союзе не согласны.

По словам первого вице-президента СПП, генерального директора ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Александра Фёдорова, сегодня работодатель просто не сможет найти необходимые объёмы работ, чтобы загрузить имеющихся работников на 60 часов в неделю.

Вице-президент СПП, председатель совета директоров УК «Промышленные инвестиции» Марк Лейвиков обратил внимание собравшихся на то, что со стороны работодателей была проведена недостаточная просветительская деятельность. Именно поэтому поправки в трудовое законодательство, отражающие реалии в сфере занятости, были неадекватно восприняты в обществе.

Проект новой областной программы развития профессионального образования на 2011-2015 годы предусматривает создание на базе профессионально-технических училищ, техникумов и заинтересованных предприятий территориально-экономических кластеров. Это позволит почти вдвое сократить число областных ПТУ и существенно улучшить качество подготовки выпускников. Работодателям в министерстве образования Челябинской области предложено войти в совместную комиссию, которая будет работать в рамках программы. Представители СПП смогут участвовать в составлении прогнозов рынка труда, определяя, работники каких специальностей будут востребованы. Работодатели также примут участие в финансировании материально-технической базы новых профессиональных училищ. По мнению члена правления СПП, первого заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрия Карликанова, программа не создает механизм подготовки специалистов, в «привязке» к уровню промышленного оборудования, используемого на предприятиях. Члена правления СПП, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман отметил, что в документе не отражена роль ресурсных центров, в создание которых южноуральский бизнес в свое время вложил десятки миллионов рублей. Не просматривается в документе и вертикаль от начального профессионального до высшего образования. Вице-президент СПП Всеволод Гейхман предложил прежде, чем создавать учебные заведения для подготовки рабочего класса XXI века, надо реанимировать престиж рабочих профессий. В противном случае есть реальная опасность вложить немалые средства, а получить неукомплектованность профессиональных училищ.

В ходе заседания челябинский СПП пополнился новыми членами. Единогласно были приняты: Сергей Вайнштейн - председатель совета директоров ЗАО «Евразийская строительная компания», Валерий Галеев – директор ООО «АтомСтройКомплекс» и Олег Лиманский – генеральный директор ЗАО «ЧСМ-Холдинг».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика