ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Дефицит бюджета Челябинской области с начала 2020 года вырос в 1,5 раза

Экономика
11.09.20 10:06
Автор: 
Любовь Юрина

Дефицит бюджета Челябинской области с начала 2020 года вырос в 1,5 раза или на 11,4 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года размер дефицита больше в 2,15 раза.

На начало года дефицит регионального бюджета составлял 22 миллиарда 5 миллионов 640,7 тысячи рублей. Согласно последней утвержденной редакции бюджета дефицит составляет 33 миллиарда 434,5 миллиона рублей.

«В этом году, согласно действующему законодательству, регионы могут нарастить бюджетный дефицит в пределах суммы, на которую упали их налоговые и неналоговые доходы в связи с экономическими последствиями пандемии», - пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства финансов области.

В минфине пока затрудняются прогнозировать, продолжится ли рост дефицита бюджета до конца текущего года и каким будет окончательный финансовый итог года в Челябинской области. «В текущей ситуации сложно делать расчеты и давать какие-либо долгосрочные прогнозы, - поясняют в ведомстве. - Безусловно, мы прорабатывали несколько вариантов – от хорошего до самого пессимистичного – и готовы к ним. Пока ждем уточнения прогнозов социально-экономического развития региона и более достоверной картины по доходам, которая появится не раньше октября».

В качестве источников покрытия дефицита областного бюджета предусмотрены остатки собственных средств, сформированные на начало 2020 года, и коммерческие заимствования.

По итогам первого полугодия Челябинская область недополучила 9,9 миллиарда рублей или 14,5% от прогнозируемых поступлений по налоговым и неналоговым доходам, за восемь месяцев – 11,5 миллиарда или 12,4% от прогнозируемых поступлений.

Недобор может быть компенсирован за счет финансовой помощи из федерального бюджета и коммерческих заимствований.

В этом году Правительство РФ предусмотрело для компенсации выпадающих доходов регионов 300 миллиардов рублей, разбив их на три транша по сто миллиардов каждый. Челябинская область на сегодня получила в общей сложности 5,6 миллиарда рублей, из них в мае - 2,5 миллиарда, в июле – 3,1 миллиарда. Третий транш ожидается уже этой осенью.

Напомним, предыдущий, 2019, год Челябинская область впервые за несколько лет завершила с дефицитом бюджета в размере 6,2 миллиарда рублей (при этом в сентябре 2019 года он был равен 15,5 миллиарда).

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика