Инвесторам газовых заправочных станций в Челябинской области хотят создать льготные условия
Экономика
29.08.19 17:34
Автор: 
Любовь Юрина

Организациям и предпринимателям, которые решат построить газовые заправочные станции в Челябинской области, будут предоставлены льготы.

Соответствующий законопроект, внесенный вице-спикером Константином Захаровым, был рассмотрен 29 августа на заседании Законодательного собрания региона.

Предлагается внести изменения в действующий закон о порядке определения размера платы за предоставленные в аренду без проведения торгов земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.

Согласно законопроекта, органам местного самоуправления будет предоставлено право устанавливать понижающие значения коэффициента К3 для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении земельных участков, предоставленных им для строительства и эксплуатации АЗС, использующих, в частности, сжиженный природный газ (СПГ).

Использование природного газа позволяет снизить выбросы от общественного транспорта на газу по сравнению с автобусами, заправляемыми дизельным топливом.

В Заксобрании уточнили, в настоящее время в крупных городах Челябинской области только 7% от всего общественного транспорта и машин дорожно-коммунальных служб работает на природном газе. Это 81 единица техники. В этом году запланировано приобретение порядка 70 автобусов. Транспорт закупается экологичный, работающий на газомоторном топливе. В Челябинске до 2020 года парк автобусов таких автобусов будет значительно увеличен (планы на 450 автобусов).

Одновременно на территории Челябинской области ведется работа по созданию массовой заправочной инфраструктуры на природном газе. Заправочные станции для автобусов готова обеспечить компания «НОВАТЭК» в рамках заключенного ранее с правительством Челябинской области соглашения. В Челябинске уже действует одна заправка, планируется строительство целой сети. В целом по Челябинской области в 2019 году намечено ввести в эксплуатацию 7 объектов заправки природным газом, в 2020-2021 годах – 3 объекта.

На текущий момент в Челябинской области действует 13 заправочных станций (в том числе в Челябинске 4 станции): 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций компримированного природного газа и 2 криогенных передвижных автогазозаправщика на сжиженном природном газе.

В сентябре будет запущен первый мультитопливный автогазозаправочный комплекс в Копейске, где будут представлены все виды газового топлива.

В первом квартале 2020 года в Магнитогорске будет запущен завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 45 тысячи тонн в год.

«Принятие законопроекта позволит создать льготные условия для инвесторов заправочных станций природным газом и будет способствовать расширению использования природного газа в качестве моторного топлива в целях повышения энергетической эффективности экономики Челябинской области», - уточнили в ЗСО.

В настоящее время органами местного самоуправления предоставлено не более 9 земельных участков под строительство и эксплуатацию заправочных станций природного газа.

Законопроект был принят в первом чтении.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика