Яндекс.Метрика

«Маяк» продемонстрировал белорусским атомщикам компетенции по обращению с отработавшим ядерным топливом

Фото «Маяк» продемонстрировал белорусским атомщикам компетенции по обращению с отработавшим ядерным топливом
Информационная служба «ПО «Маяк»

Озерский «Маяк» (Челябинская область) вновь посетили представители атомной отрасли Беларуси. Это уже второй их визит в этом году.

Белорусские коллеги изучили опыт озерского атомного предприятия в обращении с отработавшим ядерным топливом. В частности, их интересовала тематика сбалансированного ядерного топливного цикла. Такой проект сегодня проходит апробацию на «Маяке».

Один из ключевых элементов сбалансированного ядерного топливного цикла – это фракционирование, а именно выделение короткоживущей фракции из облученного топлива. При такой технологии атомщики могут выделить из ОЯТ цезий и стронций, которые относятся к классу короткоживущих радионуклидов. Такие радиоактивные отходы не требуют глубинного захоронения и позволяют обходиться лишь приповерхностным пунктом размещения радиоактивных отходов, что экологичнее и выгоднее для поставщика ОЯТ. Белорусские атомщики пошли по «экологичному» пути и решили не перекладывать ответственность за накопленное ядерное топливо на плечи будущих поколений.

«Сегодня с белорусскими коллегами мы развиваем новое направление в части обращения с отработавшим ядерным топливом – сбалансированный ядерный топливный цикл. Это ответственный путь в рамках устойчивого развития атомной энергетики двух наших стран, и здесь у «Маяка» есть все компетенции в области радиохимии», - отметила начальник центральной заводской лаборатории «Маяка» Максим Семенов.

 По его словам, сейчас озерское предприятие реализует НИОКР по отработке технологии получения короткоживущей фракции из ОЯТ, результаты которого будут положены в основу нового производства.

«Во время визита коллег нам удалось продемонстрировать стадии выделения короткоживущей фракции, ее остекловывания и аналитического контроля качества. Результатом всей работы будут реальные образцы остеклованных отходов с короткоживущей фракцией и соответствующим паспортом качества, которые любая страна может взять и протестировать в своих лабораториях. Важно, что белорусские коллеги увидели, что «мы не сказки рассказываем», а создаем реальную технологию и продукт», – подчеркнул Максим Семенов.

Сегодня в дружественной республике действует Белорусская АЭС с двумя энергоблоками с реакторами ВВЭР-1200. Она расположена в Гродненской области. Работы по строительству станции Росатом начал в 2013 году, а в ноябре 2020-го состоялся ее физический пуск. Первое отработавшее ядерное топливо БелАЭС накопит к 2031 году. Сбалансированный ядерный топливный цикл в исполнении «Маяка» продемонстрирует партнерам компетенции всего Росатома. При этом интерес к подобным подходам обращения с ОЯТ уже проявляют другие страны, сообщает информационная служба ФГУП «ПО «Маяк».

Комментарии 0
    Новости по теме ПО Маяк